ファミリーマート限定の絵本コラボチロル。 今回は、小学校の教科書でもおなじみの『スイミー』です! 昨年の「しろくまちゃんチロル」「ねないこだれだチロル」に続く、絵本とのコラボ商品。 masapn3.hatenadiary.com masapn3.hatenadiary.com 「ひろい う…
人形町「壽堂」。 明治17年日本橋蛎殻町に創業した老舗和菓子店です。現在の場所人形町に移転してきたのは明治40年代。以来ずっとこの地で営業しています。 ロングセラーの看板商品は「黄金芋」。 まるでお芋!といったルックスの、コロンとしたかわいいお菓…
大学入学共通テストが終了しました。 終わって3日。息子はちょっと燃え尽き症候群のようで、ぼやーっとしています。 当日は午後3時ごろからお天気が急変し、雷がゴロゴロ。 「傘持たせておいてよかったね。」と夫と話をしながら、息子の帰りを待ちました。…
久しぶりのお弁当作り。 今日はいよいよ大学入試共通テスト! 必勝チキンカツ弁当です。 といっても、普段のお弁当と変わらない、ふつ~のお弁当。 普段通り平常心で臨めるように、特別なことはナシ。 息子もそれがイイということで、いつものお弁当です。 …
最近おうちでベーコンを作っています。 といっても、ごく簡単ななんちゃってベーコンです。 豚ばらブロック(約400gくらい)に、塩麴大さじ2をよく塗り込んで、冷蔵庫で1~3日寝かせまず。 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に麦茶1パック…
福岡出身の私の年明けに欠かせないもの。 梅ヶ枝餅。 masapn3.hatenadiary.com 今年はよもぎの梅ヶ枝餅にしてみました。 太宰府天満宮参道の中ほどにある「やす武」さんの梅ヶ枝餅。 帰省はしていませんが、冷凍で購入することができるので、いつも重宝して…
あけましておめでとうございます。 昨年は当ブログにご訪問、ありがとうございました。 「絵本」や「文学散歩」ブログにもお越しくださるみなさま、本当にありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、今年のお正月我が家のお節は…
今年のクリスマスの晩ご飯。 夫にも息子にも、何がいいか聞いても、いつまでたっても何にもいってくれないので、勝手にメニューを決めました。 鯛のカルパッチョゆずソース、チキンのみかん焼き、チーズフォンデュです。 チキンのみかん焼きは、最近インスタ…
クリスマスシーズンになると、毎年焼いているアップルパイ。 masapn3.hatenadiary.com いつもはオールドスタイルのアップルパイを作っていますが↑、米粉修行中の今年は、米粉でパイ生地を作って焼いてみました。 米粉はグルテンがないので、引きが肝心のパイ…
冬になると毎年作るドレッシング。 ゆずの香りのきいた手作りドレッシングです。 材料(作りやすい分量) ゆずの皮 1/2個 生姜 3片 ニンニク 2片 長葱 1/2本 胡麻 小さじ2 油 1カップ 酢 1/2カップ 塩 小さじ1 胡椒 少々 作り方はいたって簡単。 ゆずと生…
先日の息子の18歳の誕生日、プレゼントには父・母・祖父母から、髭剃りだの楽譜だの、名店のお菓子詰め合わせだの、数点なんだかんだありましたが、私から贈ったもののひとつがこれ。 シルバーのロケットです。 今回に合わせて特別誂えたものではなく、18年…
先日、息子は18歳の誕生日を迎えました。 18歳。成人なんだそうです。 早いですね。 やっぱり20歳でないと、成人って感じがしないです。 だって、まだ高校生だもの。 でも息子の方は、大人になったことが嬉しそうです。 早く大人になりたい年頃ですもんね。 …
先週のお弁当です。 月曜日 ポークチャップ弁当 ポークチャップ、チーズウインナー、ポテト、ブロッコリー、みかん。 火曜日 チキンのハーブ焼き弁当 息子の好きなチキンのハーブ焼き、さつま芋とレーズンのサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、みかん。 水曜…
今週のお弁当です。 月曜日 オムライス弁当 オムライス、チキンカツ、ブロッコリー、さつま芋とレーズンのサラダ。 火曜日 豚肉蓮根炒め弁当 豚肉と蓮根を甘辛く炒めた息子お気に入りのおかずに、ポテトとブロッコリー、にんじんのグリルの日。翌水曜日は学…
先週のお弁当です。 月曜日 チキンカツ弁当 レタスの上にチキンカツ、さつま芋のグラッセ、みかんのお弁当。 火曜日 鶏じゃが弁当 鶏肉とじゃがいもごぼうの煮物、小松菜のお浸し、みかん、雑穀米。 水曜日 ハンバーグ弁当 レタスの上にハンバーグ、ポテト、…
秋バラを見に、横浜・山手の港の見える丘公園に行ってきました。 イギリス館前のイングリッシュローズの庭では、今秋バラが花盛り。 春爛漫の中咲き誇る、春のバラもいいけれど、秋草の花とともに咲く秋バラは、春とはちょっと違って、大人っぽく感じます。 …
久しぶりにガチャガチャやってみました。 息子が小さかった頃はよくやったガチャガチャ。大きくなってからはもうすっかりご無沙汰してましたが、今回は私がやりたくてやったやつです。 それは・・・新潮文庫の豆ガシャ本! 新潮の名作文庫の中から6種類の豆…
今週のお弁当です。 月曜日 唐揚げ弁当 鶏の唐揚げ、ブロッコリー、かぼちゃ煮。共テ模試1日目のお弁当です。 火曜日 共テ模試2日目は午後からの登校でお弁当はナシでした。 水曜日 かぼちゃコロッケ弁当 前日のハロウィンのかぼちゃコロッケ、ハンバーグ…
今日はハロウィン。 かぼちゃのおやつを作りました。 まずはかぼちゃのチーズケーキ。 以前ご紹介したさつま芋のチーズケーキを、かぼちゃにかえただけです。 masapn3.hatenadiary.com 加熱したかぼちゃを潰して、 室温に戻しておいたクリームチーズを練って…
今週のお弁当です。 月曜日 チキンナゲット弁当 久しぶりのチキンナゲットに小松菜のソテー、ポテト、みかん、ご飯は雑穀米で。 火曜日 ポークチャップ弁当 ポークチャップ、小松菜のソテー、かぼちゃの煮物、みかん。ご飯には小梅フレークと白胡麻をぱらり…
先日所用があって、東大の本郷キャンパスに行ってきました。 そう、あの天下の東京大学です。 すんごい久しぶりの東大。 入ってみると、東大といえばの赤門(耐震強度不足のため現在は閉鎖中!)の隣に、 なにやらこじゃれた建物が・・・。 「コミュニケーショ…
先週のお弁当です。 月曜日 豚の生姜焼き弁当 豚の生姜焼き、里芋の煮物、ブロッコリー、ミニトマト、みかんのお弁当。 火曜日 カレー鶏弁当 カレー鶏のマリネはポテトも入れてボリュームアップ。ブロッコリー、ミニトマト、またまたみかんです。 水曜日 ミ…
先週のお弁当です。 火曜日 コロッケ弁当 コロッケ、ピーマンのグリル、ミニトマト、みかんのお弁当。 水曜日 記述模試1日目。この日は国語1教科だけの受験のためお弁当はナシ。 木曜日 がめ煮弁当 記述模試2日目。この日は英語と政・経2教科受験と自己…
亀戸にあるくず餅の老舗「船橋屋」さんで、珍しいものを発見! 「飲むくず餅」です。 原材料は、水とお米と乳酸菌だけ。 くず餅を製造する過程で発生する「くず餅乳酸菌」のドリンクなのだそうです。 船橋屋さんはじめ、川崎のくず餅もそうですが、関東のく…
最近、普段の食卓に、米粉を上手に取り入れてみたいと思っています。 ふつうのおかず系は、小麦粉を米粉に置き換えるだけで、けっこうすんなり移行できているのですが、スイーツやパンは十分使いこなしているとはいいきれず・・・まだまだ修行中です。 この…
今週のお弁当です。 月曜日 唐揚げ弁当 唐揚げ、ポテト、キャベツのコショウ和え、ミニトマト。 火曜日 甜麵醬とコチュジャンを合わせたソースを塗ったチャイニーズローストチキン、茄子とピーマンの味噌炒め、ミニトマト、みかん。 水曜日 かしわ飯弁当 か…
今週のお弁当です。 秋休み?が終わり、今週は金曜日1日だけお弁当でした。 オムライス弁当。 オムライス、ポテト、オクラのグリル、ミニトマト、みかん、自家製ソーセージのお弁当。 メインはもちろんオムライスですが、今回の渾身の一品は自家製ソーセー…
昨日は夫の誕生日だったので、ケーキを焼きました。 さつま芋のチーズケーキです。 うっかり作る工程の写真を撮るのを忘れてしまいましたが(そのうちアップします)、作り方は簡単。混ぜて焼くだけです。 材料 クリームチーズ 200g メープルシロップ 60g 卵 …
お彼岸なのでおはぎを作りました。 最近少しずつ、お砂糖の使用量を減らそうとチャレンジしています。 それで今回はおはぎのあんこを、砂糖を使わずメープルシロップで味付け。 あんこの煮方・おはぎの作り方はいつも通りですが、 masapn3.hatenadiary.com m…
今週のお弁当です。 火曜日 ポークチャップ弁当 ポークチャップにオクラのグリル、ひじき煮、ミニトマト、極早生みかんで、 今週のお弁当はおしまいです。 え⁉おしまい⁇ 息子の学校は、明日から文化祭準備&文化祭&シルバーウイーク&代休で、ずっと授業ナ…