まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

スイミーチロル

ファミリーマート限定の絵本コラボチロル。 今回は、小学校の教科書でもおなじみの『スイミー』です! 昨年の「しろくまちゃんチロル」「ねないこだれだチロル」に続く、絵本とのコラボ商品。 masapn3.hatenadiary.com masapn3.hatenadiary.com 「ひろい う…

壽堂の「黄金芋」

人形町「壽堂」。 明治17年日本橋蛎殻町に創業した老舗和菓子店です。現在の場所人形町に移転してきたのは明治40年代。以来ずっとこの地で営業しています。 ロングセラーの看板商品は「黄金芋」。 まるでお芋!といったルックスの、コロンとしたかわいいお菓…

自家製ベーコンもどき

最近おうちでベーコンを作っています。 といっても、ごく簡単ななんちゃってベーコンです。 豚ばらブロック(約400gくらい)に、塩麴大さじ2をよく塗り込んで、冷蔵庫で1~3日寝かせまず。 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に麦茶1パック…

よもぎ梅ヶ枝餅

福岡出身の私の年明けに欠かせないもの。 梅ヶ枝餅。 masapn3.hatenadiary.com 今年はよもぎの梅ヶ枝餅にしてみました。 太宰府天満宮参道の中ほどにある「やす武」さんの梅ヶ枝餅。 帰省はしていませんが、冷凍で購入することができるので、いつも重宝して…

新年あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。 昨年は当ブログにご訪問、ありがとうございました。 「絵本」や「文学散歩」ブログにもお越しくださるみなさま、本当にありがとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、今年のお正月我が家のお節は…

クリスマスの晩ご飯’23

今年のクリスマスの晩ご飯。 夫にも息子にも、何がいいか聞いても、いつまでたっても何にもいってくれないので、勝手にメニューを決めました。 鯛のカルパッチョゆずソース、チキンのみかん焼き、チーズフォンデュです。 チキンのみかん焼きは、最近インスタ…

米粉のアップルパイ

クリスマスシーズンになると、毎年焼いているアップルパイ。 masapn3.hatenadiary.com いつもはオールドスタイルのアップルパイを作っていますが↑、米粉修行中の今年は、米粉でパイ生地を作って焼いてみました。 米粉はグルテンがないので、引きが肝心のパイ…

冬のドレッシング

冬になると毎年作るドレッシング。 ゆずの香りのきいた手作りドレッシングです。 材料(作りやすい分量) ゆずの皮 1/2個 生姜 3片 ニンニク 2片 長葱 1/2本 胡麻 小さじ2 油 1カップ 酢 1/2カップ 塩 小さじ1 胡椒 少々 作り方はいたって簡単。 ゆずと生…

銀のロケット

先日の息子の18歳の誕生日、プレゼントには父・母・祖父母から、髭剃りだの楽譜だの、名店のお菓子詰め合わせだの、数点なんだかんだありましたが、私から贈ったもののひとつがこれ。 シルバーのロケットです。 今回に合わせて特別誂えたものではなく、18年…

18歳の誕生日

先日、息子は18歳の誕生日を迎えました。 18歳。成人なんだそうです。 早いですね。 やっぱり20歳でないと、成人って感じがしないです。 だって、まだ高校生だもの。 でも息子の方は、大人になったことが嬉しそうです。 早く大人になりたい年頃ですもんね。 …

秋バラを見に山手へ

秋バラを見に、横浜・山手の港の見える丘公園に行ってきました。 イギリス館前のイングリッシュローズの庭では、今秋バラが花盛り。 春爛漫の中咲き誇る、春のバラもいいけれど、秋草の花とともに咲く秋バラは、春とはちょっと違って、大人っぽく感じます。 …

新潮文庫の豆ガシャ本

久しぶりにガチャガチャやってみました。 息子が小さかった頃はよくやったガチャガチャ。大きくなってからはもうすっかりご無沙汰してましたが、今回は私がやりたくてやったやつです。 それは・・・新潮文庫の豆ガシャ本! 新潮の名作文庫の中から6種類の豆…

ハロウィンの日のおやつ

今日はハロウィン。 かぼちゃのおやつを作りました。 まずはかぼちゃのチーズケーキ。 以前ご紹介したさつま芋のチーズケーキを、かぼちゃにかえただけです。 masapn3.hatenadiary.com 加熱したかぼちゃを潰して、 室温に戻しておいたクリームチーズを練って…

東大の甘酒

先日所用があって、東大の本郷キャンパスに行ってきました。 そう、あの天下の東京大学です。 すんごい久しぶりの東大。 入ってみると、東大といえばの赤門(耐震強度不足のため現在は閉鎖中!)の隣に、 なにやらこじゃれた建物が・・・。 「コミュニケーショ…

船橋屋の「飲むくず餅」

亀戸にあるくず餅の老舗「船橋屋」さんで、珍しいものを発見! 「飲むくず餅」です。 原材料は、水とお米と乳酸菌だけ。 くず餅を製造する過程で発生する「くず餅乳酸菌」のドリンクなのだそうです。 船橋屋さんはじめ、川崎のくず餅もそうですが、関東のく…

米粉上手になりたくて・・・

最近、普段の食卓に、米粉を上手に取り入れてみたいと思っています。 ふつうのおかず系は、小麦粉を米粉に置き換えるだけで、けっこうすんなり移行できているのですが、スイーツやパンは十分使いこなしているとはいいきれず・・・まだまだ修行中です。 この…

お芋のチーズケーキ

昨日は夫の誕生日だったので、ケーキを焼きました。 さつま芋のチーズケーキです。 うっかり作る工程の写真を撮るのを忘れてしまいましたが(そのうちアップします)、作り方は簡単。混ぜて焼くだけです。 材料 クリームチーズ 200g メープルシロップ 60g 卵 …

メープル餡おはぎ

お彼岸なのでおはぎを作りました。 最近少しずつ、お砂糖の使用量を減らそうとチャレンジしています。 それで今回はおはぎのあんこを、砂糖を使わずメープルシロップで味付け。 あんこの煮方・おはぎの作り方はいつも通りですが、 masapn3.hatenadiary.com m…

『ねないこだれだ』チロル

『ねないこだれだ』チロルGETしました! 春の『しろくまちゃんのほっとけーき』チロルに続き、人気絵本とのコラボチロルです。 masapn3.hatenadiary.com 今回も、ファミマの限定販売。 全部で10種類。 せなけいこの『ねないこだれだ』(「いやだいやだの絵本…

福砂屋の「Bizcocho」

今日のおやつは、福岡の実家から送られてきた、ふるさとグッズ諸々の中に入っていた福砂屋の「Bizcocho」。 福砂屋といえば、いわずと知れたカステラの老舗。 母はカステラもよく送ってくれますが、今回はビスコチョ。カステラのラスクです。 カステラのラス…

瑞穂の豆大福

誕生日にかこつけたおねだりスイーツ第二弾は「瑞穂の豆大福」。 こちらのお菓子も、ずっと食べてみたいと長年思っていたお品。 「東京三大豆大福」に数えられる、有名な大福なんだそうです。 売り切れしだい販売終了で、行列することもあると聞いていたので…

ヴィヨンのバウムクーヘン

いちど食べてみたかった「ヴィヨンのバウムクーヘン」。 週末誕生日だったので夫におねだりして、桜新町の本店まで行って買ってきてもらいました。 今回いただいたのは、「プレーン」のバウムクーヘン。 ヴィヨンには「プレーン」のほか、「抹茶」や、チョコ…

今日の丼ご飯~牛のしぐれ煮丼

今日の丼ご飯は「牛のしぐれ煮丼」。 炒り豆腐丼に続き、どうせご飯にのっけて食べたくなるんだから、はじめっからのっけちゃえの、お惣菜をご飯にのっけた手抜き丼です。 ごぼう多めで風味豊かに。 息子は今日から2学期。 全統記述模試からのスタートです…

ロイヤルケバブナンカレー

夏休み最終日。今日のランチは、近所の法政通り商店街にある「ロイヤルケバブナンカレー」でカレーランチ。 インド人のおじさん2人が営むインド料理屋さんです。 一応ビルの1階に入っていますが、なんだか一見小屋のようなキッチュな佇まい。 店内もこぢん…

夏休みの丼ご飯~炒り豆腐丼

今日の丼ご飯は「炒り豆腐丼」。 炒り豆腐を作ったら、必ずご飯にのっけたくなるので、それじゃあ最初からのっけようと、丼にしたご飯。 洗い物も減るし、一石二鳥の手抜き丼ですw。 きざみのりをぱらぱら。 七味を振っていただきま~す。 長いと思っていた…

夏休みの丼ご飯~かしわ飯丼&塾高おめでとう‼

今日の丼ご飯は「かしわ飯丼」。 お弁当でもおなじみの、我が家の定番ご飯です。 いつもは卵そぼろを、砂糖で甘く味付けして煎るのだけれど、今日は砂糖ナシに挑戦! とはいっても甘い卵は魅力的なので、甘さは変えず。砂糖の代わりにみりんで甘さを加えてみ…

夏休みの丼ご飯~ビビンバ丼

お盆も終わり、今日から主婦も通常営業。 でも、まだまだ夏休みは続く。 今日の夏休みの丼ご飯は「ビビンバ丼」。 ナムルをひとつひとつ作るとけっこう手間がかかりますが、昨晩の残りや作り置きを使えばらくちんご飯。 にんじん、パプリカ、小松菜、もやし…

The French Toast Factoryのパンケーキ&フレンチトースト

盆ジュール♡ お盆休み中日の昨日は、買い物ついでに近所のグランツリー武蔵小杉2Fにある「The French Toast Factory」で、パンケーキとフレンチトーストをいただきました。 コスギでパンケーキといえば「3STARS PANCAKE」が人気だけれど、「The French Toa…

米粉クッキー

盆ジュール♡ 盆休み2日目。 今日はおやつに米粉クッキーを焼いてみました。 材料はたったの3つ。 材料 米粉 100g メープルシロップ 大さじ2 バター 50g 作り方 1 室温に戻したバターをよくねったら、メープルシロップを加え混ぜる。 2 米粉を加え混ぜる…

夏休みの丼ご飯~ガパオライス

盆ジュールw。 お盆休みにはいりましたね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 お盆とはいえ、受験生のいる我が家は、特に遠出することもなく、台風も心配なのでお家で過ごす盆休みです。 今日の丼ご飯はガパオライス。 鶏肉をちっちゃく切るのが面倒なので…