雪が積もってきました。
首都圏でこんなに雪が降るのは久しぶりです。
もう4~5cm積もったでしょうか。
外の気温は1℃。
こんな日は、あったか~い甘酒が飲みたくなります。
お気に入りのマルクラの玄米甘酒。
お砂糖も、その他添加物もいっさいナシ。玄米と玄米麴だけで作った甘酒です。
玄米なので、少しくせがありますが、そのぶん深い自然な味わいがあって、とっても気に入っています。
アルコールフリーなので、小さいお子様でも安心して召し上がれます。
400~500ccのお水で薄めて、温めていただきます。
甘酒は飲む点滴ともいわれ、近年とても人気ですね。
ブドウ糖、ビタミンB群、ミネラル、アミノ酸などが豊富で、疲労回復によいそう。
食物繊維も豊富で、また麴菌は善玉菌のエサにもなるので、腸活になり、免疫力のアップにもいいそうです。
もちろん美肌効果も!
麹菌には抗酸化作用があり、アンチエイジングにいいらしく、またビタミンB群とともに、血行と代謝を促進し、肌荒れや肌のくすみ改善にもなるのだそうです。
いいとこ尽くしの甘酒。
暖まるし、免疫力も付くし、冬の寒い季節にぴったりの飲み物ですね。
でも、俳句の歳時記では、実は甘酒の季語は夏。
昔は夏の疲労回復のために、甘酒を飲むことが多かったようです。
夏は夏で、冷やし甘酒もいいですよね。
疲労回復だけでなく、甘酒100mlには、約60mgのナトリウムも含まれているらしいので、熱中症対策にもいいそう!
昔の人ってすごいですね。
さてさて、ほどよく温まった甘酒。
ふぅふぅしながらいただいて、体の芯からじんわりしっかり暖まりました。
美味しかったです。ごちそうさまでした♡
外の雪。
タワーマンションも雪でかすんで、見えなくなってきました。
風邪などひかぬよう、皆さまもおうちで暖かくしてお過ごしくださいね。
玄米あま酒 250g マルクラ | ||||
|
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。