先週のお弁当です。
月曜日 酢鶏弁当
お酢を入れて甘辛醤油で煮た鶏肉。ソーセージとキュウリのピック。
塩かぼちゃ。ミニトマト。柿。ご飯は小梅とゴマの混ぜご飯。
火曜日 鶏つくね弁当
鶏のつくねに海苔をのっけて焼いたもの。ソーセージの野菜炒め。
さつまサラダ。ミニトマト。柿。
水曜日 鯖の塩焼き弁当
定番、鯖の塩焼き弁当。地味弁なので男子高校生にはどうかしら?といつも思いつつも、実は息子がとても気に入ってくれていると判明!
小・中学校のときの給食でも、いちばん好きなメニューが「鮭の塩焼き」だった息子。
意外と焼き魚好き。
木曜日 肉じゃが弁当
またまた、息子が意外にも好きな地味弁、肉じゃが。
おふくろの味系が好きなのかな?・・・と思うとちょっと嬉しい♡
金曜日 はじめてのパスタ弁当
高校生のお弁当になってはじめて、パスタを主食に入れてみました。
時間がたっても、絡まって食べにくくならないように、長さを半分に折ったパスタを、1分長めに茹で、ザルにあげたらバターを絡ませたあと、ソースであえて。
ソースは自家製ボロネーゼ。ブロッコリーとウインナーの炒め物。
ミニトマト。柿をそえて。
時間がたったパスタはどうかな?と心配しつつ作ってみたお弁当。
帰ってきた息子に聞いてみると、やっぱりちょっと食べづらかったみたいです。
でも、
「パスタ弁当はアリorナシ?」
と聞くと、
「アリ。」
なんだそうです。
なんだ、いいのか。じゃあ、またやってみよう!
今度はどんなソースにしようかな?と思いをめぐらした先週末でした。
早いもので、もう11月。今年もあと2か月ですね。
日に日に深まりゆく秋。少しづつ冬仕度をしていこうと思います。
10月のドア飾りは、秋らしく茶系のお花や葉っぱのリースでした。
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。