2学期の期末考査が終わり、はや3学期が始まりました。
12月に3学期・・・。へんな感じですが、当の息子は何とも思っていない様子。
息子は小・中学校が公立で2学期制。
前期が10月初旬に終わり、申し訳ばかりの秋休みがあって、すぐ新学期の後期が始っていたので、中途半端な新学期の始まりに、違和感を感じていないようです。
3学期制しか知らず、春・夏・冬休み明けでの新学期になじんでいる親世代とは、感覚がずいぶん違うんですね。
ということで、今週から3学期のお弁当の始まりです。
昨日のお弁当 鶏の醤油煮弁当
鶏の醤油煮は、フライパンに鶏もも肉、砂糖、酒、醤油、お水少々を入れて、蓋をして蒸し煮にしたもの。入れっぱなしで、ときどき裏表返して焼くだけなので忙しい朝でも作りやすく、濃いめの味付けでお弁当向きです。
ポテトと蓮根の味噌きんぴら。ミニトマト、みかんをそえて。
今日のお弁当 焼き鯖弁当
息子の好きな鯖の塩焼き。かぼちゃの煮つけ、切り干し大根と、純和風弁当といくところが、最後になんだかケチャップウインナーを入れてしまいました。
うさりんごをそえて。
寒くなり、りんごがおいしくなってきましたね。
クリスマスも近づいてきたので、アップルパイでも焼きたい気分になってきました。
冬はおいしいものが多くてうれしい季節ですね♡
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。