お弁当に、普段の食事によく使っている「こだわりの頑固屋」さんの『紀州南高梅』
フリーズドライの梅干しを、粒状にしたものです。
お弁当のご飯に混ぜ込んだり、おむすびにしたり、お茶漬けにしたり、茹でた小松菜などの青菜やキャベツなどのお野菜と和えて、簡単梅和えにしたり、和風パスタなどなど、手軽にいろんなメニューに使えて、とても便利。
以前はいわゆる小さい梅干しの「カリカリ梅」を、刻んで上記のようなお料理に使っていましたが、このフレーク状の「小梅ちゃん」(と勝手に呼んでいる)に出会ってからはすっかりコチラに。
ぱらぱらと振りかけるだけなので、刻む手間もなく簡単で、特に忙しい朝のお弁当にはうってつけです。
似たような商品は、他にもたくさんあると思いますが、この「こだわりの頑固屋」さんのものは、無添加なので愛用しています。
梅干しって昔ながらの食材ですが、意外と調味料・甘味料が、なんやかやと使われていたりするんですよね。我が家では普通の梅干しも、こういうフリーズドライの梅干しも、添加物に気を付けて購入しています。
そんな「小梅ちゃん」も使った今週のお弁当です。
月曜日 チキンナゲット弁当
チキンナゲットとキャベツの塩こぶ和え、お醤油とお砂糖ごま油で、甘辛に味付けしたちくオクラのお弁当。
火曜日 鯖の塩焼き弁当
鯖の塩焼きに豆苗とパプリカとソーセージの炒め物、さつま芋のレモン煮。
水曜日 ハンバーグ弁当
ハンバーグ、ポテト、パプリカのグリル、レゴソーセージでちょっとお子様ランチ風。ご飯はわかめご飯です。
木曜日 がめ煮弁当
がめ煮(筑前煮)と、ちくわの磯部揚げ、ソーセージと小松菜の炒め物のお弁当。
金曜日 ピーマンの肉詰め弁当
ピーマンの肉詰めに、茄子の味噌炒め、塩かぼちゃ、ミニトマト。ここで「小梅ちゃん」の混ぜご飯になりました。
台風も近づき、ちょっと蒸し暑くなってきたので、さっぱりとした「小梅ちゃんご飯」がちょうどよかったみたいです。「小梅ちゃんご飯」にはいつも白ごまを一緒に混ぜています。
せっかくの3連休なのに、台風が日本列島を縦横断しそうですね。
みなさまくれぐれもお気をつけて。
梅雨時からずっと咲いているあじさいが、こっくりと秋色になってきました。
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。