お弁当生活がはじまって、1週間がたちました。
久しぶりのお弁当生活。まだまだ体も心も慣れなくて、毎朝ドタバタやっています。
水曜日のお弁当は、鶏肉のカレーソテー弁当。さつまいもの甘煮、エビとブロッコリーのサラダ、ウインナー、ミニトマトにマンダリンオレンジをそえて。
木曜日は、鶏の塩つくね弁当。切り干し大根、ちくわきゅうりにイチゴ。彩りにオクラとにんじんのグリルを加えましたが、ちょっと焼きすぎて、オクラがややミイラ気味に・・・ww。ちょっと炙るくらいのほうがいいみたい・・・と反省。ご飯はワカメご飯に。
金曜日は、前の晩の肉じゃがに、アスパラの小梅あえ。さつま揚げとイチゴ。
これで今週は終わり・・・かと思いきや、午前授業だけの土曜日も、午後から新入生歓迎会とやらがあるということで、今週はお弁当持ちに。で・・・、
急遽作ったハーブチキン弁当。塩味の下味を付けて冷凍しておいた鶏肉を活用して作りました。こんなときのために、下味ストックは、常に冷凍庫に常備しておかなくちゃ、あって良かったなあ、と思いました。
同じく冷凍していた小松菜とコーンでソテーも入れて。
写真ではなんだかチキンと同化して見えますが、ちくわピザで隙間もうめて。
なんとかあるものだけで、お弁当の準備ができました。
はじまったばかりのお弁当生活。
「母さんが寝坊しては大変!」と、ちょっとプレッシャーを感じながらも、なんとか1週間無事に終えることができて、一安心。
少しずつ、新しくはじまったお弁当生活に、体と心を合わせながら、もっと手際よく、おいしく栄養バランスのとれたお弁当が作れるよう、がんばろうと思いました。
明日は、日曜日!
ちょっとだけ寝坊させてね❣
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