息子が高校に入学して1か月。
お弁当生活も1か月がたちました。・・・といっても、お弁当の方は、まだ実質3週間ですが、とりあえず寝坊もせず、まいにちお弁当を作りきることができました。
今週のお弁当は、
月曜日、チキンカツ弁当。
火曜日、焼き鯖弁当。アスパラベーコン、ひじき煮をそえて。
水曜日は、オクラで隠れてよく見えなくなってしまいましたが、鶏肉のトマト煮弁当。私の好物、茄子とピーマンの味噌炒めも入れて。
そして木曜日は、GWのはじまり、昭和の日でお休み‼
お弁当もお休みです❣
日曜日も部活があったので、お弁当こそなかったものの、5時台の早起き。
先週の月曜日から、今週の水曜日まで10日間連続の早起きだったので、この日は久しぶりに朝、ゆっくりすることができました。
週の中日に、元気をチャージできたかな?
そして今週ラストのお弁当!
金曜日は、コロッケ弁当。
ご飯にゆかりをかけましたが、前回ゆかりをかけたとき、息子に「もうちょっと多めで。」といわれたので、ちょっと多めに。お弁当だと、時間がたってどうしても味がぼやけてしまうので、濃いめの方がいいようです。
これで今週は終了!・・・と思いきや・・・、またまた今週もです!
土曜の午後、部活ということで、今日もお弁当です。
結局、毎週ずっと、土曜もお弁当でした。
晩のおかずを、お弁当分も含め、意図的に多めに作って対応。
息子の好きな、カレー鶏のマリネです。
軽く塩コショウで下味をつけた鶏モモを炒め、カレー粉とケチャップ、水少々を加えて蒸し焼きに。焼きあがったら、フレンチドレッシングでマリネします。
出来立ての暖かいままでも、冷めた状態でも美味しいおかずで、晩御飯にも、お弁当にもぴったりです。
1か月のお弁当生活をへて、少し体も、お弁当作りの手際もこなれてきました。
・・・でも、こうやってお弁当の写真を並べて見てみると・・・、絵面がどうも、はやマンネリ気味・・・。(なぜか今週は、デザートがずっとデコポンだしww)
来月からは、サンドウィッチや丼物のお弁当にも挑戦して、ちょっと目先を変えてみようかなと、思っています。
お弁当箱どうしようかな?
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。