今日のお弁当
塩かぼちゃ
海老入り薩摩揚げ
レタス
マンダリンオレンジ
わかめご飯
今日のお弁当のメインは、我が家で「酢鶏」と呼んでいる、鶏肉の甘酢煮込み。
鶏モモを、たっぷりのお酒とお酢(我が家ではリンゴ酢を使用)、お砂糖(甜菜糖)、お醤油で煮込んだもの。
ぶつ切りにしたネギと、ゆで卵もいっしょにグツグツ煮込みます。
お酢が入っているから、お肉は柔らかく、お酒とお砂糖で照りもよく、しっかりした味付けなので、お弁当にもピッタリです。
卵も味も染み染みで、とってもおいしいのだけれど・・・、息子はなんと卵ギライ‼
お弁当には入れられません。
卵ギライなので、いつも息子のお弁当には、あのお弁当の王者「卵焼き」様も入れられません。
卵焼きが入れられれば、色どりも栄養も、一気にアップさせられるのに~。
卵焼き様に代わるものをいつも考え考え、お弁当を詰め込んでいます。
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