今日のお弁当
塩つくね焼き
アスパラの胡麻和え
海苔塩ポテト
さつま揚げ
レタス
茹で人参
バナナ
日の丸ご飯
今日は暑いですね。
お弁当も、ちゃんと保冷剤を入れても、ちょっと心配な季節になってきました。
しっかり火を入れて調理することに気をつけて、お弁当作りをしなければと思います。
今日のメインは、鶏の塩つくね焼き。
鶏ひき肉200gに、塩小さじ1/3、チキンスープの素小さじ1、おろし生姜小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、片栗粉大さじ1、酒大さじ2を入れて、まぜまぜこねて、丸めてごま油で焼いたもの。
蓋をして中火で焼くと、中までしっかり火が通ります。
残ったら、生のままでも、焼いた状態でも、保存袋に入れて冷凍できるので、多めにできても安心のおかずです。
普段はボウルで混ぜるのですが、今朝はポリ袋でこねこね。
手も汚れず、後処理も簡単でラクチン!
手早くお弁当のメインができました。
まだ朝は涼しいけれど、これからの季節は、調理するときの暑さ対策もしなけれなりませんね。
そろそろ扇風機だそうかな~?
プランターに植えっぱなしのランタナが、今年もキレイに咲いてくれました♡
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。