お気に入りの琺瑯のミルクパン。
ずっと使っていると、どうしても焦げ付きなどで茶色くなってしまいます。
プリンのカラメルを作ったり、ちょっと多めの油を使ったりすると特に・・・。
そんな時はいつも、重曹でお手入れしています。
まず、お鍋に汚れた部分が浸るくらいの水と、重曹を入れて(水1リットルに対して重曹大さじ2くらい)中火にかけ、
沸騰したら弱火で1分ほど煮て火を消し、1晩ねかせます。
その後は、柔らかめの網タワシやスポンジなどで洗って、
終了です。
キレイになりました。
琺瑯鍋は、表面がガラス質の釉薬でコーティングされているので、スチールたわしなど金属系の硬いタワシで擦るのは、傷ついてしまうので厳禁です。
重曹でやさしくお手入れ。
ちょっとの汚れなら、煮立たせずに、少量の重曹で擦るだけでも落ちます。
琺瑯鍋は大切に使うと、一生ものともいわれるそうです。
お気に入りの琺瑯のミルクパン、丁寧にお手入れして大事に使っていきたいです。
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