まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

琺瑯鍋のお手入れ

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お気に入りの琺瑯のミルクパン。

ずっと使っていると、どうしても焦げ付きなどで茶色くなってしまいます。

プリンのカラメルを作ったり、ちょっと多めの油を使ったりすると特に・・・。

そんな時はいつも、重曹でお手入れしています。

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まず、お鍋に汚れた部分が浸るくらいの水と、重曹を入れて(水1リットルに対して重曹大さじ2くらい)中火にかけ、

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沸騰したら弱火で1分ほど煮て火を消し、1晩ねかせます。

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その後は、柔らかめの網タワシやスポンジなどで洗って、

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終了です。

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キレイになりました。
琺瑯鍋は、表面がガラス質の釉薬でコーティングされているので、スチールたわしなど金属系の硬いタワシで擦るのは、傷ついてしまうので厳禁です。

重曹でやさしくお手入れ。

ちょっとの汚れなら、煮立たせずに、少量の重曹で擦るだけでも落ちます。

琺瑯鍋は大切に使うと、一生ものともいわれるそうです。

お気に入りの琺瑯のミルクパン、丁寧にお手入れして大事に使っていきたいです。

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