昨日は1月7日。七草粥をいただきました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。春の七草。
(この写真では、ハコベラ、ホトケノザ、セリ、ナズナ、ゴギョウ、スズナ、スズシロの順になってしまいました。スミマセン)
お米を研いで、5倍のお水を入れて蓋をして、弱火でコトコト。
炊きあがったら、細かく刻んだ七草とお塩少々を入れて、また蓋をして少し蒸らして、
七草粥の完成です。
万病を払い、邪気を除くという春の七草。
お正月のご馳走つづきの胃を休める行事なので、おかずもお腹にやさしいものに。
湯豆腐や里芋の煮物などで、あっさりといただきました。
雪どけの寒い日に暖かいお粥で、体の芯からやさしく暖かく。
8日からは、息子の学校も始まります。
お正月気分もこれで抜けたかな?
ごちそうさまでした♡
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