鎌倉文学館を出たあと、すっかりお腹がすいたので、江ノ電で鎌倉に戻って、行ってみたかったイワタコーヒーへ!
昭和20年創業のレトロな喫茶店です。
飴色の皮張りのソファー席をはじめ、店内は落ち着いたシックな雰囲気。
古くからひいきのお客様も多いらしく、年齢層はやや高めかな?といった感じ。
でも、最近流行の「エモい」ものを求める、若いカップルの姿もちらほら。
お店の奥には中庭があって、グリーンを眺めながらリラックスできるように。
おもての駅前の喧騒とは、うって変わった静かな癒しの空間です。
そしてメニューは,、やっぱりお店の雰囲気そのままの、プリンアラモードやミルクセーキといった、レトロな品揃えの数々。
その中でも、特に人気なのが、このホットケーキです。
厚さ4㎝以上もある分厚~いホットケーキ!
ホントに厚い‼
注文してから焼きあがるのに、20~30分かかるというこのホットケーキは、薄力粉に牛乳などを合わせた生地を、朝1番に作って、じっくり寝かせてから、焼き上げるのだそうです。
その日の分の生地がなくなったら売り切れだそうで、この日は午後1時過ぎに行きましたが、まだまだありました。よかった!
25分くらい待ってやってきた熱々のホットケーキは、ふ~んわりふっくら‼
幸せな甘~い香りが漂っています。
分厚くて食べにくいので、お皿を分けてどうぞということで、まずは1枚目。
生地そのものを味わいたくて、1枚目は何も付けずに、そのままいただきました。
けっこうしっかりした生地で、食べ応え抜群!
2枚目はバターをたっぷり沁み込ませて。
最後はメープルシロップとろ~りで。
満足‼
分厚いホットケーキ2枚平らげて、すっかりお腹いっぱいに。
オリジナルのブレンドコーヒーも、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした♡
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