明けましておめでとうございます♡
今年も「まいにちの暮らしごと」どうぞよろしくお願いいたします。
去年の春にはじめたこのブログも、もうすぐ1年。今年はもう少し、更新頻度を上げて、衣・食・住、暮らしにまつわるいろいろを、主婦・母目線から、もっとたくさんお届けできたらと思っています。
では、昨日元旦の食卓から。
朝は、お雑煮とおせちを数種だけ。
以前は朝から、お酒もいただいて、おせちもしっかり食べていましたが、今年は朝は軽めにすることにしました。
お雑煮のお椀の中には、それぞれの地方、それぞれの家族の寿ぎの気持ちが、詰まっているそうですね。
九州出身神奈川在住の我が家のお雑煮は、あご出汁に丸餅です。
最近は全国的にあご出汁が人気になって、関東でも入手しやすくなったのがうれしい♡
寒い朝に、あごの豊かな香りと上品なお味が沁み渡ります~。
そして夜にはしっかりと、お酒もいただきながら、お節を食べました。
真ん中の一の重には、定番おせちを。
豊作を祈願する田作り。子宝祈願のかずのこ。地中にしっかり根を張るようにのたたきごぼう。紅白がめでたいなますとかまぼこ。よろ昆布巻き。金運をもたらす栗きんとん。
一年の幸福をもたらしてくれる歳神様への供物料理であるおせち。
家族の繫栄を願う縁起物を中心に、めでたさが重なるように、お重に詰めて。
巻物に似た形から、学問精進を願う伊達巻は、ぜひとも息子に食べて欲しいのだけど、卵ギライの息子は食べず・・・。ほとんど伊達巻好きの母がいただきましたww。母ももっと勉強したいのでちょうどいいか・・・な?
今年は二の重の焼き物は作らずに、そのぶんお刺身多めで。
買った分の海老を全部盛ったら、ちょっと多すぎ⁉海老モリモリにw。
三の重の煮物は、お煮しめではなく福岡のがめ煮で。
ごった煮なので、盛り付けも簡単。
前の晩の大晦日には、年越しそばを。
薩摩揚げの海老巻きに、かしわのおむすび付き。
元日のお昼には、年明けうどんをいただきました。
寒いので熱々の鍋焼きに。
お腹いっぱいで口福♡
今年も幸福・口福がいっぱい訪れますように!
二カッパ君もお正月仕様で獅子舞に!獅子舞というよりコソドロ?ww
今年も二カッパ君に、いっぱい楽しませてもらおうと思います。
よろしくね、二カッパ君!
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