秋の味覚さつま芋で、簡単手作り和菓子さつま芋茶巾を作りました。
材料
さつま芋 400g(正味)
砂糖 40g
レーズン 大さじ3(甘納豆でもOK)
作り方
1 さつま芋は皮をむいて加熱し、熱いうちにつぶします。
2 砂糖を加え、よく混ぜてなじませます。
3 レーズンも加え混ぜます。
4 ラップを広げた上に、スプーン山盛り1杯分くらいをのせて
5 ぎゅっと絞って
できあがりです。
簡単すぎて恥ずかしいくらいですが、素朴で美味しく、ほっこり気分になれる、手作り和菓子です。
少ない材料でできるので、思い立ったらすぐできるのもいいところ。
いっぱいできました。
乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫に入れておけば、3日くらいは保存可能です。
秋の昼下がりに、あったかいお茶と一緒に食べたい、優しい気楽なおやつです。
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。