先週は夫の誕生日だったので、お誕生ケーキとしてタルトを作りました。
レモンクリームのタルトです。
タルト生地にダイジェスティブビスケットを使ったので、楽ちんにできました。
料材
タルト生地用
ダイジェスティブビスケット
(またはグラハムクラッカー) 100g
無塩バター 50g
レモンクリーム用
生クリーム 200ml
コンデンスミルク 150g
レモン汁 2個分
レモンの皮の擦りおろし 1個分弱
飾りのクリーム用
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方
1
ダイジェスティブクッキーを砕いて、溶かしたバターを入れよく混ぜ、タルト型に敷き詰め、150℃に予熱したオープンで10分焼き、冷ましておきます。
2
レモンクリーム用の生クリームをホイップし、線がかけるくらいまで泡立ったら、コンデンスミルクを加え、よく混ざったらレモンの絞り汁と皮の擦りおろしも加えて、とろりとするまで泡立て、型に流し込みます。
表面をペタペタ叩いて角を立て、冷蔵庫で5~6時間冷やし固めてから、飾り用生クリームをホイップして、縁を飾って出来上がりです。
コンデンスミルクが150g、となると実はチューブ1本分!
一瞬、えっ大丈夫?と思ってしまうかもしれませんが、レモンがたっぷり入るので、そんなにくどくなく、意外とさっぱりいただけます。
レモンは皮まで使うので、できればオーガニック、または防カビ剤不使用のものをお勧めします。皮は入れすぎると苦くなるので、分量に要注意です。
夫も(息子もw)喜んでくれました。
夫君、お誕生日おめでとう!この1年も元気でね♡♡
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