バレンタインデーなので、チョコレートを作りました。
夫と出会ったときからもうずっと、20年以上‼ww作り続けている生チョコです。
材料
製菓用チョコレート(スイート) 150g
無塩バター 25g
生クリーム 75cc
はちみつ 5g
ココアパウダー 適量
作り方
1 チョコレートを細かく刻み、室温に戻したバターと共にボウルに入れて湯煎する。
2 生クリームとはちみつを弱めの中火で温めて、はちみつをよく溶かす。
3 1に2を温かいまま注ぎよく混ぜる。
4 ワックスペーパーを敷いた容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5 よく冷え固まったら容器から取り出し、四角く切ってココアをまぶしてできあがりです。
オレンジキャラメルチョコ
上記の生チョコのアレンジバージョン。オレンジの香りをつけたちょっと大人っぽいチョコレートです。
材料
上記の生チョコの材料+
砂糖 15g
水 小さじ1/2
オレンジの皮のすりおろし 1/4個分
粉糖 適量
作り方
1 生チョコの作り方1と同様に湯煎する。
2 生クリームをレンジに1分弱かけて温めておく。
3 小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけカラメル状になったら、2を加える。
4 1に3を加えよく混ぜる。
5 オレンジの皮も加え混ぜる。
6 生チョコ4、5同様にしてできあがり。
オレンジチョコには、白い粉糖をまぶして変化をつけて。
夫と息子用に、それぞれ箱詰めして完成です。
喜んでくれるかな?
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。