まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

生チョコレート

バレンタインデーなので、チョコレートを作りました。

夫と出会ったときからもうずっと、20年以上‼ww作り続けている生チョコです。

        f:id:masapn:20220213173245j:plain

材料

製菓用チョコレート(スイート)   150g

無塩バター            25g

生クリーム            75cc

はちみつ             5g

ココアパウダー          適量

作り方

1 チョコレートを細かく刻み、室温に戻したバターと共にボウルに入れて湯煎する。

        f:id:masapn:20220213172430j:plain

2 生クリームとはちみつを弱めの中火で温めて、はちみつをよく溶かす。

        f:id:masapn:20220213172511j:plain

3 1に2を温かいまま注ぎよく混ぜる。

 

        f:id:masapn:20220213172542j:plain

 

        f:id:masapn:20220213172624j:plain

4 ワックスペーパーを敷いた容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

        f:id:masapn:20220213172654j:plain

5 よく冷え固まったら容器から取り出し、四角く切ってココアをまぶしてできあがりです。

        f:id:masapn:20220213172720j:plain

 

オレンジキャラメルチョコ

上記の生チョコのアレンジバージョン。オレンジの香りをつけたちょっと大人っぽいチョコレートです。

材料

上記の生チョコの材料+

砂糖               15g

水                小さじ1/2

オレンジの皮のすりおろし     1/4個分

粉糖               適量

作り方

1 生チョコの作り方1と同様に湯煎する。

2 生クリームをレンジに1分弱かけて温めておく。

3 小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけカラメル状になったら、2を加える。

        f:id:masapn:20220213172852j:plain

 

        f:id:masapn:20220213172948j:plain

4 1に3を加えよく混ぜる。

        f:id:masapn:20220213173016j:plain

 

5 オレンジの皮も加え混ぜる。

        f:id:masapn:20220213173044j:plain

6 生チョコ4、5同様にしてできあがり。

  オレンジチョコには、白い粉糖をまぶして変化をつけて。

f:id:masapn:20220213173133j:plain

 

              f:id:masapn:20220213173202j:plain

夫と息子用に、それぞれ箱詰めして完成です。

喜んでくれるかな?

f:id:masapn:20220214162048j:plain

 

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。

ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ナチュラルライフランキング