まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

簡単手作りマドレーヌ

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おやつにマドレーヌを作りました。

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焼き菓子の定番ともいえるマドレーヌですが、意外といつでも家にあるような、少ない材料で出来ちゃう、手作りしやすい気楽なおやつです。
          

マドレーヌ材料

薄力粉          80g

ベーキングパウダー    小さじ1/2

バター(無塩)        80g

砂糖           60g

卵            1と1/2個

レモンの皮のすりおろし  1/2個分

 
作り方

1 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

2 ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

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3 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。

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4 レモンの皮も入れ、粉類を広げるように加え、さっくり混ぜる。

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5 型に8分目くらいまで入れる。

6 180℃に予熱したオーブンで、21~26分焼いて出来上がり。

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レモンの風味がしっかり香る焼き上がりになりました。

レモンは皮をすりおろして入れるので、できるだけ国産の防カビ剤不使用のものがおすすめです。

また、型にはアルミカップを使いましたが、生地が重めなので、厚手で固めのアルミカップがおすすめです。

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ごちそうさまでした♡

 

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