おやつにマドレーヌを作りました。
焼き菓子の定番ともいえるマドレーヌですが、意外といつでも家にあるような、少ない材料で出来ちゃう、手作りしやすい気楽なおやつです。
マドレーヌ材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(無塩) 80g
砂糖 60g
卵 1と1/2個
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
2 ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
4 レモンの皮も入れ、粉類を広げるように加え、さっくり混ぜる。
5 型に8分目くらいまで入れる。
6 180℃に予熱したオーブンで、21~26分焼いて出来上がり。
レモンの風味がしっかり香る焼き上がりになりました。
レモンは皮をすりおろして入れるので、できるだけ国産の防カビ剤不使用のものがおすすめです。
また、型にはアルミカップを使いましたが、生地が重めなので、厚手で固めのアルミカップがおすすめです。
ごちそうさまでした♡
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