まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

簡単パウンドケーキ

*当ブログではアフェリエイト広告を利用しています。

おやつに、パウンドケーキを作ってみました。

 

うちで作るおやつはみんな、思い立ったらすぐに作れる簡単なものばかり。

材料も、特別なものはなく、家にあるものだけで。

 

     f:id:masapn:20210330153432j:plain

このパウンドケーキは、ホントに簡単!

基本のパウンドケーキの材料を、混ぜて焼くだけ。

 

基本のパウンドケーキ材料

   卵         2個

   砂糖        50~80g

   油         30g

   塩         ひとつまみ

   薄力粉       100g

   ベーキングパウダー 小さじ1(粉類は合わせて振っておく)

   牛乳        20g

   バニラエッセンス  少々(必要に応じて)

 

みんないつも家にあるものばかり。

バターさえ、無くてもできるんです!

油は、お家にある太白ごま油やキャノーラ油、サラダ油など、香りの少ないものならなんでもOK。

もちろん、バターがあれば、油の代わりにバターをいれてもよくて、油より、コク・風味のある仕上がりになります(気分次第・お好みで)。

バターは、有塩でも無塩でも。有塩の場合は、塩ひとつまみをナシにしてください。

 

砂糖は50~80gとアバウトですが、入れる具材の甘さによって、増減しています。

何も入れなければ80g。バナナやお芋、ドライフルーツなど、甘いものを入れる時は、ちょっと少なめに。

今回は、熟れたバナナがあったので、ペースト状にして練り込み、砂糖は55gくらいにしてみました。

 

全部混ぜたら、180℃のオーブンで28~31分焼くだけ。

焼きあがったら、まだ熱いうちに、型からだして(火傷に注意‼)、ラップできっちり包んで冷ますと、しっとりとした仕上がりになります。

当日でもおいしくいただけますが、翌日のほうが、味が馴染んで、よりおいしくいただけます。

 

              f:id:masapn:20210330161124j:plain

 

簡単なので、お子さんの春休みのおやつにおすすめです。

子どもと一緒に作るのも、楽しいですね。

 

 

f:id:masapn:20210330161422j:plain

近所の満開のさくらです。

 

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ナチュラルライフランキング