おやつに、パウンドケーキを作ってみました。
うちで作るおやつはみんな、思い立ったらすぐに作れる簡単なものばかり。
材料も、特別なものはなく、家にあるものだけで。
このパウンドケーキは、ホントに簡単!
基本のパウンドケーキの材料を、混ぜて焼くだけ。
基本のパウンドケーキ材料
卵 2個
砂糖 50~80g
油 30g
塩 ひとつまみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1(粉類は合わせて振っておく)
牛乳 20g
バニラエッセンス 少々(必要に応じて)
みんないつも家にあるものばかり。
バターさえ、無くてもできるんです!
油は、お家にある太白ごま油やキャノーラ油、サラダ油など、香りの少ないものならなんでもOK。
もちろん、バターがあれば、油の代わりにバターをいれてもよくて、油より、コク・風味のある仕上がりになります(気分次第・お好みで)。
バターは、有塩でも無塩でも。有塩の場合は、塩ひとつまみをナシにしてください。
砂糖は50~80gとアバウトですが、入れる具材の甘さによって、増減しています。
何も入れなければ80g。バナナやお芋、ドライフルーツなど、甘いものを入れる時は、ちょっと少なめに。
今回は、熟れたバナナがあったので、ペースト状にして練り込み、砂糖は55gくらいにしてみました。
全部混ぜたら、180℃のオーブンで28~31分焼くだけ。
焼きあがったら、まだ熱いうちに、型からだして(火傷に注意‼)、ラップできっちり包んで冷ますと、しっとりとした仕上がりになります。
当日でもおいしくいただけますが、翌日のほうが、味が馴染んで、よりおいしくいただけます。
簡単なので、お子さんの春休みのおやつにおすすめです。
子どもと一緒に作るのも、楽しいですね。
近所の満開のさくらです。
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