ハロウィンが近いので、かぼちゃクッキーを焼いてみました。
少ない材料で簡単にできるクッキーです。
材料
かぼちゃ 40g(正味)
砂糖 20g
油 20g(太白ごま油やキャノーラ油、サラダ油など香りの少ない油)
薄力粉 50g
作り方
1 かぼちゃは加熱しつぶして。薄力粉はふるっておきます。
2 ボウルにかぼちゃ、油、砂糖を入れよく混ぜます。
3 薄力粉を入れ混ぜます。
4 まとまったらラップでくるんで、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
5 麺棒で5mm程度にのばして型で抜きます。
6 170℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がりです。
このクッキーは、いつでも家にあるような少ない材料でできてとても簡単なので、かぼちゃを さつま芋に変えたりして、年中作っています。
水分が多いかぼちゃやお芋の場合は、粉を追加するとまとめやすいです。
多めに生地を作って冷凍しておいて、食べたいときに食べる分だけ焼いてもOK!
型抜きせずに、生地を棒状にしてまとめ、5mm程度に包丁でカットして焼くのも、より気軽にできておすすめです。
かぼちゃやお芋の自然な甘さが味わえる、素朴で気軽なクッキーです。
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。