おやつにレーズン入りのクッキーを作りました。
ときどき手作りおやつを作りますが、我が家の手作りおやつは、思い立ったらすぐできる簡単なものばかりです。材料も、いつも家にあるものだけで。
このクッキーは、生地を直接天板にスプーンで落としこむドロップクッキーなので、型もいらず、手間なく、片付けも簡単!
気楽にホイホイっという感じでできるクッキーです。
レーズンクッキー材料
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
砂糖 50g
卵 1/2個
牛乳 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
レーズン 50g
作り方
1 室温に戻したバターを、よくすり混ぜて、クリーム状にします。
2 砂糖を加え、白っぽくなるまで、なめらかに混ぜ合わせます。
3 溶きほぐした卵を、2・3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
4 牛乳・バニラエッセンスも加え混ぜます。
5 レーズンも加え混ぜ合わせます。
6 合わせて振っておいた小麦粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜます。
7 ラップをして、そのまま冷蔵庫で20分寝かせます。
8 天板に、生地をスプーンで落とします。
9 190℃に予熱したオーブンで、15分焼いて出来上がりです。
ちょっとスコーンみたいな、ふっくらした食べ応えのある素朴なクッキーです。
簡単なので、夏休みのお子さんといっしょに作るのもおすすめです♡
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。