最近おうちでベーコンを作っています。
といっても、ごく簡単ななんちゃってベーコンです。
豚ばらブロック(約400gくらい)に、塩麴大さじ2をよく塗り込んで、冷蔵庫で1~3日寝かせまず。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に麦茶1パック(紅茶なら2パック)をパラパラ。
焼き網の上に、サッと塩麴を拭きとった豚バラをのっけて、120℃に予熱したオーブンで70分焼いて、
焼きあがったら、そのまま庫内に20分放置でできあがりです!
簡単でしょう。
燻してないけど、茶葉がほんのり燻したかのような風味をつけてくれます。(紅茶の方がやっぱり香りがいいです。今回は麦茶を使用。)
断面も、ほんとにベーコンみたい。
お味も塩麴がいい仕事してくれて、いい塩梅です。
夫も息子も、もうベーコンはこれでいいよといってくれます。
スライスすれば冷凍保存もできるし、・・・なんだ、もっと早く作るんだった。
お弁当生活が終わって知るなんて。
でもこれなら、パンチェッタ風厚切りベーコンもおうちでできるし、パスタやサラダetcこれからいろいろ活用してみようと思います。