先週のセブンのバウム食べくらべに引き続き、今回はフィナンシェの食べくらべをしてみました。
セブンには、フィナンシェも「しっとりフィナンシェ」と「フィナンシェ」(金の?)がありますね。ついでに今回は、ファミリーマートの「焦がしバターの贅沢フィナンシェ」も、無添加だったので参戦してみました。
原材料は、左から「しっとりフィナンシェ」がコチラ↓
金の「フィナンシェ」がコチラ↓
そしてファミマの「焦がしバターの贅沢フィナンシェ」がコチラ↓
どれにも共通して、液卵白、バター、砂糖、粉糖(砂糖、コーンスターチ)、アーモンドプードル、小麦粉、食塩が入っています。
でも、それぞれ微妙に違いがあって、「しっとり」には他2つには入っていない、牛乳、水飴が入っています。
「金」は、バターが発酵バター、バターオイルも入っていて、アーモンドプードルはマルコナ種53%使用。
ファミマの「贅沢フィナンシェ」には、膨張剤(ベーキングパウダーかな?)が入っていました。
基本の原材料は同じだけど、それぞれちょっとしたこだわりがありそうです。
見た目もけっこう違います。
真ん中の「しっとり」は、薄めのきつね色。左の「金」は、こんがりきつね色。
右の「贅沢」は、さらにしっかりめこんがり色。
食感もけっこう違っていて、「しっとり」は、その名の通りしっとりふんわり、優しい感じ。「金」はバターの香りが高く、リッチな味わい。「贅沢」は、ちょっと固め。端っこがちょっぴりザクっとします。アーモンドの風味が強めに感じました。
どれがいちばん好きかというと・・・ん~「金」かな。
どれもそれぞれにおいしかったですが、あえてリピートするなら、私の場合は「金」でしょうか。
にたようなものですが、バウムクーヘンの食べくらべのときよりも、違いがはっきりしていておもしろかったです。
ごちそうさまでした♡
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