今日のおやつは、きな粉プリン。
簡単に作れて、お腹に優しく、イソフラボンもいっぱいの手作りおやつです。
材料
きな粉 30g
豆乳(または牛乳) 150cc
水 250cc
葛粉(または片栗粉) 40g(片栗粉なら30g)
砂糖 大さじ2
作り方
1 鍋に材料を全部入れて混ぜ合わせ、5分ほどおく。
2 よく混ぜて強火にかけ、固まってきたら手早く混ぜ、弱火にして焦がさないようによく練って火を入れる。
3 水で濡らした器に2を流し込み、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
お好みで黒蜜をかけても。
こちらは普通のきな粉ですが、先日のうぐいす餅の残りの、うぐいすきな粉でも作ってみたら、きれいな緑色のきな粉プリンになりました。
どちらも柔らか~く優しいお味。
きな粉は消化に良く、良質のたんぱく質や、女性に嬉しいイソフラボンが豊富な優秀食材ですね。高血圧症や動脈硬化の改善・予防に良いとされるサポニンや、記憶力低下の予防になるレシチンも豊富なのだそうです。更年期女子にはぴったりの食材。
お財布にも優しいですしね。
優しいとこだらけのきな粉プリン。おいしくいただきました。
ごちそうさまでした♡