まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

うぐいすきな粉スノーボール

*当ブログではアフェリエイト広告を利用しています。

うぐいす餅を作ったときのうぐいすきな粉がまだ残っていたので、スノーボールクッキーにしてみました。

         f:id:masapn:20220222153106j:plain

材料

薄力粉             100g

うぐいすきな粉(普通のきな粉でも)  20g

砂糖               30g

油                                                      45ml

(キャノーラ油やサラダ油、太白ごま油など香りの少ない油)

粉糖               適量

作り方

1 薄力粉ときな粉、油をよく混ぜ合わせる。

         f:id:masapn:20220222153336j:plain

2 手で押し付けるようにしてまとめ、ひとまとまりになったらラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。

         f:id:masapn:20220222153537j:plain

         f:id:masapn:20220222153604j:plain

3 2~3cmくらいのボール状に丸め、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

         f:id:masapn:20220222153752j:plain

         f:id:masapn:20220222153830j:plain

                イイ感じにそれっぽいひび割れが入りました!

4 粗熱がとれたら、粉糖をまぶしてできあがりです。

         f:id:masapn:20220222153937j:plain

ホロホロ食感のサクサククッキーができました。

残り物のうぐいすきな粉でしたが、おいしく使い切れてよかったです。

息子も気に入ってくれたみたい。また今度作ってみようと思います。

ごちそうさまでした♡

                f:id:masapn:20220222154148j:plain

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。

ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ナチュラルライフランキング