昨日は立春。まだまだ寒いけど、暦の上ではもう春なんですね。
昨日のおやつは立春にちなんで、春を告げる鳥うぐいすを模したお餅、うぐいす餅を作ってみました。
材料
白玉粉 80g
水 90cc
砂糖 60g
あんこ 240g
うぐいすきな粉 適量
作り方
1 白玉粉と水を混ぜる。
2 蒸気の上がった蒸し器で、強火で10分蒸す。
3 水に濡らした鍋に2を移し弱火にかけ、砂糖の1/2量を加え木べらで練り混ぜる。
4 全体がのり状になったら、残りの砂糖も加えさらに練る。
5 きな粉を敷いた容器の上に4をあけ、9等分にちぎり分け、1つを手に取って伸ばしあんを包み、包み終わりを下にして、両端を指でつまんでうぐいすの形に整え、きな粉をまぶしてできあがり。
うぐいすきな粉は青えんどう豆のきな粉で、ふつうのきな粉よりちょっと青っぽい独特の風味がありますね。色と香りの青さが春を感じさせます。
一足早い春の風味いただきました。
ごちそうさまでした♡
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