今日はパンプキンパイを焼いてみました。
昨日のクッキーは、とっても簡単お手軽おやつでしたが、今日はちょっと頑張って、パイ生地からこねて作りました。
冷凍パイシートを使えばらくちんなのですが、冷凍パイシートでなかなか無添加のものがなくて・・・。
パイ生地からこねてのおやつ作りですが、今日のも比較的身近な材料だけでできました。
材料
パイ生地(作りやすい分量)
無塩バター 150g
薄力粉 100g
強力粉(なければ薄力粉でもOK) 100g
冷水 50~70cc
白ワインビネガー(またはりんご酢) 小さじ2
塩 5g
かぼちゃのピュレ(20cmのタルト型1個分)
かぼちゃ 300g(正味)
砂糖 40g
無塩バター 20g
コーンスターチ 大さじ1
シナモン 大さじ1/4
ジンジャー・ナツメグ 少量
生クリーム 25cc
卵 1個
アプリコットジャム 大さじ1/2
ブランデー 少量
作り方
パイ生地
1 あらかじめふるっておいた粉と塩、バターをボウルに入れ、バターを細かく刻みながら、バターが小豆大になるまで粉をまぶしていく。
2 さらに手ですり混ぜて、バターと粉を混ぜ、そぼろ状にする。
3 ビネガーを入れた冷水を2に注ぎ、混ぜて全体をまとめていく。
4 麵棒で伸ばす。
ラップをしいた上に生地をのせ、その上にラップをかけて伸ばすと、打ち粉をしなくても大丈夫!
5 手前1/4奥1/4を折る。
6 さらに半分に折る。
4,5,6を3回繰り返して、ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
7 生地の1/3を切って麺棒で伸ばし、型に敷き詰め、底にフォークで穴を開ける。
かぼちゃのピュレ
1 かぼちゃは加熱して柔らかくしたあと、皮をのぞいて潰す。皮は飾り用にとっておく。
2 鍋にかぼちゃ、砂糖、バターをいれ中火にかけてよく練る。
3 コーンスターチと香辛料、生クリームを加えさらに練る。
4 火を止める直前に、溶き卵を加え、手早く混ぜて火からおろす。
5 パイ生地を敷いた型に入れ、180℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
6 焼き上がり粗熱が取れたら、皮で顔を描いて、ブランデーで溶いたジャムを表面に塗って出来上がり!
焼いているあいだ、キッチンに甘~いかぼちゃと香辛料のスモーキーな香りが満ちて、幸せな気分に!
お菓子を焼きながら、深まりゆく秋を感じました。
パイ生地の残りは冷凍できるので、とっておいて、また他のおやつ作りに活用しようと思います。
アイスクリームをそえていただきました♡
ご近所商店街のゆるキャラ、二カッパくんもハロウィン使用にww!
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