今日はおやつにプリンを作りました。
卵と牛乳、お砂糖だけの基本のプリン。
子どもの頃、母もよく作ってくれた、懐かしのママプリンです。
私も、 息子が小さい頃から、もう何度も作っているので、これだけはいつでも失敗なく作れるようになりました。材料はきっちり3人家族の三人分で。
ママプリン材料(ココット型3個分)
プリン生地
卵 2個
牛乳 300cc
砂糖 50g
バニラエッセンス(お好みで) 少々
カラメルシロップ
砂糖 20g
お湯 大さじ2
まずは、カラメル作り。
小鍋にお砂糖とお湯(大さじ1)を入れて火にかけます。
フツフツとして、カラメル色に色づいてきたら、火を止め、残りのお湯(大さじ1)をジュウっと入れ、まんべんなくなじませます。(跳ねるので火傷に注意!キッチングローブをしていると安心です♡)
型に注ぎます。型はあらかじめ水で濡らしておきます。
プリン生地を作ります。
小鍋にお砂糖と牛乳を入れ、温めてお砂糖を煮溶かします。(沸騰させない程度に)
卵を割りほぐしたボウルに、温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。
お好みでバニラエッセンスも入れて。
一度漉してなめらかにして、型に流し込み、
クッキングペーパーを敷いたお鍋に入れて、
アルミホイルで蓋をして、お湯を1~1.5cmくらいはって、お鍋に蓋をして蒸します。
蒸し時間は、しっかり固めに仕上げるときは、弱火で25分。
とろとろなめらかにするときは、弱火で15~20分くらい。
同じ生地でも、蒸し時間で違うタイプにできちゃいます。
蒸しあがったら取り出して(熱いので注意!)、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
材料もシンプル、作り方もシンプルなので、何度か作っているうちに、すぐに覚えてしまう簡単プリン。いつでも安定、定番のママの味です。
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