まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

定番ママプリン

*当ブログではアフェリエイト広告を利用しています。

今日はおやつにプリンを作りました。

        f:id:masapn:20210517145147j:plain

卵と牛乳、お砂糖だけの基本のプリン。

子どもの頃、母もよく作ってくれた、懐かしのママプリンです。

私も、 息子が小さい頃から、もう何度も作っているので、これだけはいつでも失敗なく作れるようになりました。材料はきっちり3人家族の三人分で。

 

ママプリン材料(ココット型3個分)

プリン生地

   卵              2個

   牛乳             300cc

   砂糖             50g

   バニラエッセンス(お好みで)  少々

カラメルシロップ

   砂糖             20g

   お湯             大さじ2

 

まずは、カラメル作り。

f:id:masapn:20210517150029j:plain

小鍋にお砂糖とお湯(大さじ1)を入れて火にかけます。

フツフツとして、カラメル色に色づいてきたら、火を止め、残りのお湯(大さじ1)をジュウっと入れ、まんべんなくなじませます。(跳ねるので火傷に注意!キッチングローブをしていると安心です♡)

 

          f:id:masapn:20210517150510j:plain

型に注ぎます。型はあらかじめ水で濡らしておきます。

 

 プリン生地を作ります。

f:id:masapn:20210517150832j:plain

 小鍋にお砂糖と牛乳を入れ、温めてお砂糖を煮溶かします。(沸騰させない程度に)

 

                   f:id:masapn:20210517151056j:plain

 卵を割りほぐしたボウルに、温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。

お好みでバニラエッセンスも入れて。

 

f:id:masapn:20210517151302j:plain

 一度漉してなめらかにして、型に流し込み、

 

     f:id:masapn:20210517151548j:plain

クッキングペーパーを敷いたお鍋に入れて、

 

        f:id:masapn:20210517151724j:plain

アルミホイルで蓋をして、お湯を1~1.5cmくらいはって、お鍋に蓋をして蒸します。

蒸し時間は、しっかり固めに仕上げるときは、弱火で25分。

とろとろなめらかにするときは、弱火で15~20分くらい。

同じ生地でも、蒸し時間で違うタイプにできちゃいます。

 

 蒸しあがったら取り出して(熱いので注意!)、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

 

材料もシンプル、作り方もシンプルなので、何度か作っているうちに、すぐに覚えてしまう簡単プリン。いつでも安定、定番のママの味です。

 

                        f:id:masapn:20210517155928j:plain

 

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。

ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ナチュラルライフランキング