おやつにアップルパイを焼きました。
クリスマスが近いので、パイ生地をクリスマスらしく、ツリーやヒイラギ、お星の型で飾ってみました。
材料
りんご(紅玉) 2個
レーズン 大さじ1と1/2
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
砂糖 大さじ4
シナモン 小さじ1/2
卵黄 1/2個分
水 小さじ1/2
パイ生地 200g
(パイ生地は、冷凍パイシートでも、手作りでも。手作りのレシピはこちら↓をどうぞ。)
作り方
1 りんごは皮をむいて、くし形の薄切りにして、塩水にさらします。レーズンは、ぬるま湯につけて、柔らかくもどしておきます。
2 お鍋に、水気を切ったりんご、レーズン、レモンの皮、砂糖を入れ、強めの中火で煮ます。
3 りんごが透明になってきたら、シナモンを加え、汁気がなくなるまで煮て火を消し、冷ましておきます。
4 パイ生地を、麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、四つ折りにして再度伸ばし、これを2、3回繰り返します。
5 生地を型に敷いて、3のりんごを入れます。
6 残りの生地も同様に伸ばし、5のパイ生地のふちに、水で溶いた卵黄をぬって、上からかぶせます。
7 さらに飾り用に、残った生地をクッキー型で抜きます。
8 パイ表面に卵黄をぬったら、型抜きした生地をのせ、その上にも卵黄をぬります。
9 190~200℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がりです。
(さらに残った生地があったら、型抜きして卵黄をぬり、砂糖をふって焼くと、ミニシュガーパイに!)
温かいアップルパイに、バニラアイスクリームをそえて。
いただきま~す。
ごちそうさまでした♡
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