まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

クリスマスアップルパイ

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おやつにアップルパイを焼きました。

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クリスマスが近いので、パイ生地をクリスマスらしく、ツリーやヒイラギ、お星の型で飾ってみました。

 

材料

りんご(紅玉)          2個

レーズン           大さじ1と1/2

レモンの皮のすりおろし    1/2個分

砂糖             大さじ4

シナモン           小さじ1/2

卵黄             1/2個分

水              小さじ1/2

パイ生地           200g

(パイ生地は、冷凍パイシートでも、手作りでも。手作りのレシピはこちらをどうぞ。)

masapn3.hatenadiary.com

 

作り方

1 りんごは皮をむいて、くし形の薄切りにして、塩水にさらします。レーズンは、ぬるま湯につけて、柔らかくもどしておきます。

2 お鍋に、水気を切ったりんご、レーズン、レモンの皮、砂糖を入れ、強めの中火で煮ます。

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3 りんごが透明になってきたら、シナモンを加え、汁気がなくなるまで煮て火を消し、冷ましておきます。

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4 パイ生地を、麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、四つ折りにして再度伸ばし、これを2、3回繰り返します。

5 生地を型に敷いて、3のりんごを入れます。

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6 残りの生地も同様に伸ばし、5のパイ生地のふちに、水で溶いた卵黄をぬって、上からかぶせます。

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7 さらに飾り用に、残った生地をクッキー型で抜きます。

8 パイ表面に卵黄をぬったら、型抜きした生地をのせ、その上にも卵黄をぬります。        

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9 190~200℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がりです。

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(さらに残った生地があったら、型抜きして卵黄をぬり、砂糖をふって焼くと、ミニシュガーパイに!)

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温かいアップルパイに、バニラアイスクリームをそえて。

いただきま~す。

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ごちそうさまでした♡

 

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