最近、普段の食卓に、米粉を上手に取り入れてみたいと思っています。
ふつうのおかず系は、小麦粉を米粉に置き換えるだけで、けっこうすんなり移行できているのですが、スイーツやパンは十分使いこなしているとはいいきれず・・・まだまだ修行中です。
この3連休は、バナナパウンドケーキに挑戦してみました。
バナナ1本を潰して、
卵、米油、塩を入れ混ぜ、
米粉、ベーキングパウダー、ラムレーズンを加えて、
型に入れて、バナナとクルミをトッピングして、
180℃のオーブンで50分焼いて、
お!イイ感じか・・・と思いきや、
はあ・・・膨らんでない~😢
火はまあ、通ってるんですよ。
何が悪かったのか。こねすぎかな?
もっとサクっとやるべきか。
味は悪くないんです。
バナナの焦げ目がキャラメリゼになってて、甘く香ばしくってイイ感じ。
はあ~、でも膨らんでない。
パウンドケーキというより、どっちかというとお餅より。米だけにww。
要修行です。
米粉道、頑張ります。