今日はハロウィン。
かぼちゃのおやつを作りました。
まずはかぼちゃのチーズケーキ。
以前ご紹介したさつま芋のチーズケーキを、かぼちゃにかえただけです。
加熱したかぼちゃを潰して、
室温に戻しておいたクリームチーズを練って、
卵とメープルシロップを入れ、
かぼちゃも入れて、
型に入れて、
170℃のオーブンで45分焼いてできあがりです。
ハロウィンモチーフに抜いた皮が、埋もれてイビツにw。
お芋のときのように、ダイスにして散らした方が見栄えが良かったかな?
次回はそうします。
お味はまずまずイイ感じです。
シュガーフリーでも満足の甘さ。
お次はクッキー。
こちらもいつものかぼちゃクッキーを、今回は小麦粉を米粉に、お砂糖をメープルシロップに、オイルはバターにして作ってみました。(分量の配分はいつも通りです。)
ずっと作り続けているクッキーなので、作業はホイホイと進み。
材料をかえてみても、そんなに作りづらくもなくホイホイ。
出来ました。
お味は・・・甘さはちょうどよく、砂糖をメープルシロップに置きかえで十分。
でもこのクッキーには、バターよりオイルの方があってるかな?
米粉クッキーなので、次回は米油で作ってみようと思いました。
ごちそうさまでした♡
晩ご飯には、かぼちゃコロッケを作ろうと思います。