亀戸にあるくず餅の老舗「船橋屋」さんで、珍しいものを発見!
「飲むくず餅」です。
原材料は、水とお米と乳酸菌だけ。
くず餅を製造する過程で発生する「くず餅乳酸菌」のドリンクなのだそうです。
船橋屋さんはじめ、川崎のくず餅もそうですが、関東のくず餅は「くず」とはいっても「葛」ではなく「小麦粉」で作られたものが主流ですよね。
小麦でんぷんを発酵させて作られていますが、伝統製法にのっとって作られたくず餅は、小麦粉を水で練り、グルテンは丁寧に除去してあるので、小麦由来でもグルテンフリーのスイーツです。
乳酸菌であっても植物由来なので、乳アレルギーの人でも安心して飲める乳酸菌飲料です。
船橋屋さん200有余年の歴史のたまもの、といった感じのドリンクですね。
ドリンクの見た目は、いかにも乳酸菌飲料という感じの乳白色。
さてさてお味は・・・。
甘酒!
甘酒に酸味が加わったような感じです。
お米にくず餅乳酸菌を加えて発酵させているので、同じくお米が発酵した、甘酒に似た味になるんですね。
でも、乳酸菌なだけあって、酸味があるって感じ。
甘酒にレモンでもたらしたような感じかな?
ちょっと珍しい「飲むくず餅」。
私と夫は甘酒好きなので、これもうんナルホドって感じで、納得していただきましたが、息子はというと・・・もともと甘酒が苦手なので、一口飲んでもうすぐ、私にくれましたw。
あらら、体に良さそうなのにね。
おいしかったです。
ごちそうさまでした♡