昨日は夫の誕生日だったので、ケーキを焼きました。
さつま芋のチーズケーキです。
うっかり作る工程の写真を撮るのを忘れてしまいましたが(そのうちアップします)、作り方は簡単。混ぜて焼くだけです。
材料
クリームチーズ 200g
メープルシロップ 60g
卵 1個
さつま芋(生地用) 200g
(飾り用) 40g
胡麻 適量
作り方
1 さつま芋は蒸すかレンジで加熱し、生地用は皮をむいて潰し、飾り用は皮ごとさいの目に切っておく。
2 室温に戻したクリームチーズをよく練って、メープルシロップ、卵を入れてよく混ぜる。
3 生地用のさつま芋も加えてよく混ぜる。
4 型に入れ、飾り用のさつま芋と胡麻を散らして、170℃に予熱したオーブンで45分焼いてできあがり。
上にごろごろと何か乗っかっているチーズケーキは、ちょっと成城石井とかにありそうなケーキ⁇と自画自賛ww。
シュガーフリー、グルテンフリーのやさしい甘さのケーキです。
さつま芋の分量が多いので、チーズケーキが苦手な人でも、チーズのくどさが感じにくく、イケるかもしれません。
これからさつま芋がおいしくなる季節なので、また作ろうと思います。
さつま芋をかぼちゃにして、ハロウィン用にしてもいいかもしれませんね。
今回はトッピングに白胡麻を使いましたが、黒胡麻の方が映えたかな?
当の夫はというと・・・とっても喜んでくれました!
よかった♡
来年は何を作ろうかな?