先週いただいた、プティット・レノールの米粉シュークリームがおいしかったので、自分でも作ってみたくなり、チャレンジしてみました。
レシピはインスタでみつけたこちらのレシピです↓。
なんでも手際が命のようで、道具や計量済みの材料を全てスタンバイしてはじめます。
お鍋に牛乳と水、バターを入れて弱火で温め、
ふつふつしてきたら一気に米粉を投入し、ひたすら混ぜる。
米粉に火が通ったら、火を止め、卵を少しずつ入れ混ぜ混ぜ。
生地が三角に垂れるくらいになったら、絞り袋に入れて天板に絞りだし、オーブンへ。
上手く焼けるかな⁇
焼けました!
でもちょっとちっちゃい⁇
ふくらみが足りない⁇
冷めたら、あらかじめ作っておいた、カスタードクリームと生クリームを詰めてできあがりです。
中の空洞もしっかり空いていないので、やっぱりふくらみが足りないんだな・・・。
プチシューになってしまいましたww。
まあ、はじめて作ったにしては良しとするか。
要修行です。
またしばらくしたら作ってみようと思います。
ごちそうさまでした。