お彼岸なのでおはぎを作りました。
最近少しずつ、お砂糖の使用量を減らそうとチャレンジしています。
それで今回はおはぎのあんこを、砂糖を使わずメープルシロップで味付け。
あんこの煮方・おはぎの作り方はいつも通りですが、
砂糖をそのままメープルシロップに。小豆250gに対して120ccのメープルを投入。
2・3回に分けて、様子をみながら入れてみました。
砂糖より柔らかい甘みなので、塩は心持ちいつもより多めにして味を引き締めて。
しっかり炊き上げたので、メープルの香りが邪魔になることもなく、けっこうイイ感じに仕上がりました。
腹減り息子用には、手前のでっかいのをw。
また今度挑戦してみようと思います。
息子が卒業した小学校に咲く彼岸花です。