盆ジュール♡
盆休み2日目。
今日はおやつに米粉クッキーを焼いてみました。
材料はたったの3つ。
材料
米粉 100g
メープルシロップ 大さじ2
バター 50g
作り方
1 室温に戻したバターをよくねったら、メープルシロップを加え混ぜる。
2 米粉を加え混ぜる。
小麦粉で作るよりホロホロするので、途中から手で押さえつけるようにするとまとまります。
3 ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
シリコンラップを使っています。(普通のラップでももちろんOK。)
4 包丁で5mmくらいの厚さに切って形成する。(ホロホロするので指先でまとめながらやるといいです。)
5 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いてできあがり!
作っているときもですが、焼き上がりもホロホロ食感。
お味も素朴で優しい甘さ。
グルテンフリー、シュガーフリーのヘルシーおやつです。
最近、グルテンフリー、シュガーフリーに興味津々。
これからいろいろ作ってみたいと思っています。