いつも作っているパウンドケーキに、レモンとハチミツをプラスして、初夏にぴったりなレモン風味のパウンドケーキを作ってみました。
レシピはいつもの簡単パウンドケーキに、レモン汁1/2個分、レモンの皮の擦りおろし1/2個分を加え、砂糖を60gにして、代わりにハチミツを小さじに2杯プラス。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
でも運が悪い?と、イビツに膨らんで変な形になることも・・・。
いつでもお店で売っているケーキように、キレイに膨らまないかな~と思っていたところ、10分くらい焼いた途中でいったん出して、包丁で縦真ん中にスーッと切れ目を入れて、また戻して残り時間焼くとキレイに膨らむことを知り(今ごろですか??)やってみると・・・
わあーい!
キレイに焼けました‼
嬉しい♡
焼き上がったあとは、いつも通りまだ熱いうちに、ラップできっちり包んで、すぐに食べたいのをぐっとガマンして、一晩寝かせます。
すると味が馴染んでしっとりおいしく♡♡
別に作っておいたレモンのハチミツ漬けを添えて。
いただきま~す。
爽やかにレモン香るパウンドケーキに仕上がりました。
家族にも好評でした。
ごちそうさまでした♡
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