今日はバレンタインデーということで、夫と息子へのチョコを作りました。
毎年同じレシピです。
もう夫には、結婚前からだから20年以上も作っている、相変わらずの生チョコです。
レシピはコチラ↓
さすがに長年作っているから、もう失敗しらず。
今年はオレンジキャラメルチョコのオレンジを、伊予柑で作ってみました。
いつものオレンジチョコと、また香りが違って、いい感じに仕上がりました。
毎年同じチョコなので、もうちょっとだけ新鮮味を加えてみようと、今年は新たにトリュフにもチャレンジ。
レシピは、SNSで話題の『とんでもないお菓子作り』デリーモのパティシエ、江口和明さんのレシピです。
材料は、チョコレートと生クリームとココアパウダーの3つだけ!
レンジでチョコレートと生クリームを溶かし合わせ、
ココアパウダーを振って冷やして切って、
丸めながら、コーティング用のチョコを溶かしてまぶし、
ココアパウダーを振って冷やしを3回。
出来ました!
外はパリッと、中はトロッとした、おいしい本格トリュフです!
江口シェフは、インスタでよく拝見しているのですが、こんなに惜しげもなく、レシピを公開しちゃっていいの~と、いつも思います。
有名パティシエのチョコが、簡単におうちでできるなんてステキ。
今度は何に挑戦してみようかな?
夫と息子の喜ぶ顔が楽しみです♡
とんでもないお菓子作り | ||||
|
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。