クリスマスシーズンになると、毎年焼いているアップルパイ。
いつもはオールドスタイルのアップルパイを作っていますが↑、米粉修行中の今年は、米粉でパイ生地を作って焼いてみました。
米粉はグルテンがないので、引きが肝心のパイ生地は、上手くできるかどうか心配でしたが、意外とイイ感じにできたつもりです(自画自賛w)。
米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖少々を混ぜ、バターを切り混ぜ、さらさらに馴染んだら、水を加えてよく捏ねて。
水を加えたら、小麦粉で作るより一気にもちっとしてきたので、少々焦りましたが、様子をみながら米粉を足して・・・まとまりました!
冷蔵庫でねかせたら、伸ばしては折って、伸ばしては折ってを繰り返し。
丸く型抜き、切れ目をちょいと入れて、
メープルシロップを塗り、
スライスしたりんごを並べ、周りに卵を塗って、葉っぱもつけて、メープルシュガーとシナモンパウダーをふってオーブンへ。
焼いていると、シナモンとリンゴの香りがキッチンに漂い、う~んたまらん♡
出来ました!
けっこうサクっとしたパイ生地に。
今回はいつものようにアップルフィリングは作らず、スライスりんごを並べただけ。
簡単で甘さ控えめ、自然なりんごの甘さが味わえるので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
米粉生地でなくても、もちろん小麦粉のパイ生地でもできますし、市販の冷凍パイシートを使えばもっと簡単にできますね。
今回上から振りかけたのはメープルシュガーですが、普通のお砂糖でももちろんOK。
息子にも好評だったので、気軽にまた作ってみようかな?