まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

小正月

*当ブログではアフェリエイト広告を利用しています。

昨日の1月15日は小正月でしたね。

1月1日の大正月に、忙しく働いた女性が休める日として、女正月とも呼ばれる日(といっても全然休めないけど・・・)。

我が家では、小正月にはいつも鏡開きをしたお餅で、ぜんざいを作ります。

小豆は、赤くて邪気を払う力があるとされ、昔から小正月に小豆粥やぜんざいを作って食べる風習があったようです。

 

ぜんざいの作り方

まずは洗った小豆を、たっぷりの水を入れたお鍋でコトコト。

f:id:masapn:20220116142756j:plain

沸騰してきたら、200cc位のお水を入れて、またコトコト。

                  f:id:masapn:20220116142902j:plain

これを2~3回繰り返します。

f:id:masapn:20220116142956j:plain

ザルにあけて、またたっぷりのお水を入れてコトコト。

                   f:id:masapn:20220110173316j:plain

指で潰せるくらいになったら、お砂糖を入れ(小豆180gに対して砂糖200gくらいの割合で)、またコトコト。(今回は甜菜糖を使いました。)

f:id:masapn:20220110173719j:plain

仕上げにお塩少々を入れて味を調えて出来上がりです。

                   f:id:masapn:20220110173851j:plain

お餅を入れていただきま~す♡

     f:id:masapn:20220110174055j:plain

甘くて温かくてほっこり気分。

ごちそうさまでした♡

 

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。

ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ナチュラルライフランキング