昨日の1月15日は小正月でしたね。
1月1日の大正月に、忙しく働いた女性が休める日として、女正月とも呼ばれる日(といっても全然休めないけど・・・)。
我が家では、小正月にはいつも鏡開きをしたお餅で、ぜんざいを作ります。
小豆は、赤くて邪気を払う力があるとされ、昔から小正月に小豆粥やぜんざいを作って食べる風習があったようです。
ぜんざいの作り方
まずは洗った小豆を、たっぷりの水を入れたお鍋でコトコト。
沸騰してきたら、200cc位のお水を入れて、またコトコト。
これを2~3回繰り返します。
ザルにあけて、またたっぷりのお水を入れてコトコト。
指で潰せるくらいになったら、お砂糖を入れ(小豆180gに対して砂糖200gくらいの割合で)、またコトコト。(今回は甜菜糖を使いました。)
仕上げにお塩少々を入れて味を調えて出来上がりです。
お餅を入れていただきま~す♡
甘くて温かくてほっこり気分。
ごちそうさまでした♡
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。