今週のお題「雛祭り」
ひな祭りの食卓
ちらし寿司とばら寿司
3月3日ひな祭りのご飯。
ちらし寿司に蛤のお吸い物、菜の花のお浸しをいただきました。
ちらし寿司というけれど、実は細かくいうと、ちょっと違うみたい。
ものによると、なんでも、酢飯に海鮮などの具材を散したのが「ちらし寿司」で、酢飯に野菜などの五目煮を混ぜ込んだものを「ばら寿司」というらしい・・・。
とすると、我が家のこのご飯は・・・、「ばら寿司」の上に、いちおう海老ちゃんが乗っているので、「ばらちらし」ってことでしょうか。
長命寺と道明寺
おやつには、桜餅をいただきました。
わが家は、夫が鹿児島、私が福岡の出身なので、桜餅といえばこれ。
でも、今住んでいる関東ではこちら、
を桜餅というようです。
西日本と東日本では、桜餅にも違いがあるのですね。
上に挙げた西の桜餅は、「道明寺」と呼ばれるもの。
「道明寺粉」という、蒸し米を干して粗く砕いたもので作ったお餅状の皮で、餡を包んでいます。
ぱっと見、ちいさなピンク色のおはぎみたいな感じ。
大阪の「道明寺」というお寺さんが、発祥のようです。
東の桜餅は、「長命寺」。
小麦粉などの粉を、クレープのように薄く焼いて、餡を包み、桜の葉でくるんだもの。
東京の隅田川のほとりの「長命寺」さん発祥で、桜餅は、西も東も、どちらもお寺さん発祥なのですね。
わが家はやっぱり、つい昔から馴染みのある「道明寺」を選びがちですが、食いしん坊は、どちらも美味しくいただきました。
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。