今日のお弁当
鶏じゃがごぼう
いんげんの小梅あえ
ちくわキュウリ
赤ぶどう
今日のメインは、鶏モモとじゃがいも、ごぼうを、たっぷりのお酒と、お砂糖とお醤油少々で味付けした煮物。
圧力なべで炊くと、じゃがいももごぼうもホクホク。鶏肉もホロホロに。
本当は新じゃがと新ごぼうで作りたかったのだけど、なぜか売ってなくて、普通のじゃがいもとごぼうで。
じゃがいもなどは、今年は不作なのでしょうか?例年ほど、スーパーでは見かけず、お値段も高くなっている気がします。テレビでもそんなことをいっていたような・・・。
デザートは赤ぶどう。
種なしで皮ごと食べられるぶどうは、食べる方も作る方も手間なく、お弁当向きですね。
昨日のお弁当
チキンのトマト煮
いんげんとソーセージのソテー
さつまいもとレーズンのサラダ
マンダリンオレンジ
月曜日のお弁当が、思いっきり和風だったので、次の日のお弁当は洋風に。
チキンは軽く炒めたあと、たっぷり作って冷凍しておいたトマトソースで味付け。
さつまいもサラダは、本当はマヨネーズであえたいのだけれど、息子がマヨ嫌いなので、フレンチドレッシングで味付けしています。
息子は卵が嫌いなので、マヨネーズも嫌い。
卵もマヨも使えないお弁当作りには、ちょっと不便を感じます。
プリンやカスタードクリームは、大好きなのにねww。なぜだろう・・・?
でもまあ仕方ない。かわいい息子のためです。なんだかんだ工夫して、母頑張ります!
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。