ちくわの磯部揚げ。お弁当にぴったりのおかずですよね。
でも、朝から揚げ物って大変!
それもちょっとだけのお弁当用に揚げるのは、手間も時間もかかりすぎます。
それで思いついたのが揚げ焼き。
少なめの油で、揚げるというより、ほとんど焼いていますw。
衣も余さず無駄のない量で。
小さな器でちゃちゃっと和えて焼き揚げるので、忙しい朝でもラクチンです。
材料
ちくわ 1本
青のり 小さじ1
小麦粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1と1/2
塩 ひとつまみ弱
作り方
1 小さめの容器に衣の材料を入れ混ぜる。
2 ちくわを食べやすい大きさに切って、(縦半分でも輪切りでも。今回は斜め切にしました)1に入れ、よく絡める。
3 フライパンに油をひいて焼き揚げる。
出来上がりです。
ちくわなので、天ぷらといっても、衣が揚がる程度火が通れば十分。
少量なので、お鍋も卵焼き用の小さいフライパンで十分です。
衣も余さず、片付けも簡単に出来ました。
そんなちくわの磯部揚げを入れた今日のお弁当は、
今週の月曜日は、
チキンカツ弁当。ちくきゅう、パプリカのグリル、ミニトマト、紅甘夏で。
火曜日は、行事の都合で、午後から登校でお弁当はお休み。
水曜日は、
ハンバーグ弁当。ポテト、オクラとパプリカのグリル、またまたミニトマト、紅甘夏。
木曜日は、
鶏むね肉の塩麴焼き弁当。さつま芋の甘煮、水菜とまたしてものミニトマト、紅甘夏。
添え物がずっと一緒!の1週間でしたww.
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