今年のクリスマスの晩ご飯。
夫にも息子にも、何がいいか聞いても、いつまでたっても何にもいってくれないので、勝手にメニューを決めました。
鯛のカルパッチョゆずソース、チキンのみかん焼き、チーズフォンデュです。
チキンのみかん焼きは、最近インスタでみつけて、作ってみたいと思っていたもの。
鶏モモ肉をみかんの絞り汁と、醤油、はちみつ、生姜、ニンニクに一晩漬けこんで、野菜といっしょにオーブンで焼いたもの。
漬け汁は、別のお鍋で煮詰めてソースに。
本当は骨付きモモ肉でやったほうが、映えるんだけど、男どもは骨付き肉はめんどくさい、見た目ほど食べるところが少ない、というので骨なしに。
見た目より食い気の人たちです。
チーズフォンデュは、フォンデュ鍋を持っていないので、ホットプレートに耐熱容器をのせて、チーズソースを温めながらいただきました。
こうすると、具材もまわりで同時に焼けるので、下ごしらえが楽ちん。
カルパッチョは、ありものの野菜に鯛のお刺身をのっけて。
朝ごはんの残りの食パンも、ついでにフォンデュしてw。
ケーキは、近頃武蔵小杉で幅をきかせている「NATURA」で「生チョコレートケーキ」を購入しました。
すっごい濃厚!
ケーキというより、生チョコを食べている感じ。
食べ応えがあり、で、すごくおいしい♡♡。
うゎ~これにしてよかった~。
大正解のケーキでした。
来年も「NATURA」にしようかな?
二カッパ君もメリクリでw。