昨日のクリスマスの晩ご飯。
おうちクリスマスです。
リース型に盛ったサーモンサラダと、
アボカドのチーズ焼き
二つに割って中身をくり抜きほぐしたアボカドに、ピザ用チーズをのっけてオーブントースターで焼いたもの。お好みでお醤油たらりでいただきます。
メインは、フェイクコンフィ。
かもなどを脂肪に漬けて作るコンフィに似せて、鶏ももをオリーブオイルに漬けて作ってみました。
ちょっと強めに塩こしょうした鶏もも肉を、スライスしたたまねぎ、ハーブと一緒に、オリーブオイルに漬けること3日間。
漬けていたオイルとともにじっくり焼くと、皮はパリッと、中は柔らかくジューシーに仕上がりました。
ケーキはアンジェリーナのモンブラン。
モンブランの定番ですね。
今はなき銀座のプランタンで、はじめて食べたときの衝撃を懐かしみながら、濃厚なマロンクリームと生クリーム、さっくりメレンゲのハーモニーを楽しみました。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした♡
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