夏休みになりました。
お弁当はなく朝はらくちんですが、その分お昼ご飯に毎日頭を悩ませますね~。
夏休みとはいえども、息子は高3の受験生なので、午前中だけですが、毎日夏期講習で学校に行っています。
「あぢ~!腹空いた~。」
と帰ってくる息子に、さっと出せるガッツリ昼ご飯を用意しなければなりません。
夏なので、素麺やお蕎麦など、冷たい麵料理を作ることも多いですが、はらぺこ男子にぴったりなのは丼物!
のっければいい手軽さは、母にも嬉しく、夏休みのお昼ご飯によく作ります。
今日の丼ご飯は、焼き鮭きゅうり丼。
暑い日でもさっぱりいただける丼。
私は小盛。息子は大盛で。
夏休みに限らず、我が家ではよく作るご飯。
簡単なレシピのメモは去年の記事に↓。
次は何丼にしようかな~?