今日の丼ご飯は「和風麻婆丼」。
何が和風かっていうと、かつおと昆布のお出汁で煮てあるから。
このメニューは、まだ息子が小さくて、普通の辛い麻婆豆腐がたべられなかった頃よく作っていたもの。
ニンニクと生姜で豚ひき肉を炒めたら、お出汁を注ぎ、豆腐、みりん、味噌、醤油を入れて煮込み、ニラと長ねぎのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉でトロミを付けてできあがり。
小さい子でも食べられる、優しいお味の麻婆豆腐です。
息子はもうとっくに、辛い物も平気で食べられるようになっていますが、この和風麻婆は気に入っているので、大きくなった今でもよく作ります。
辛みが欲しい人は、お好みでラー油を。
ラー油は、カルディでみつけた「もへじ」の「純正胡麻辣油」を使用中です。
今日の箸置きは、神奈川県民にはお馴染みの「ひょうちゃん」を、箸置き代わりに。
ウインクひょうちゃんw。