まいにちの暮らしごと

お料理、お掃除、子育てなどなど、まいにちの暮らしまわりのいろいろを綴る、暮らしごとの覚書です。

夏休みの丼ご飯~和風麻婆丼

*当ブログではアフェリエイト広告を利用しています。

今日の丼ご飯は「和風麻婆丼」。

     

何が和風かっていうと、かつおと昆布のお出汁で煮てあるから。

このメニューは、まだ息子が小さくて、普通の辛い麻婆豆腐がたべられなかった頃よく作っていたもの。

ニンニクと生姜で豚ひき肉を炒めたら、お出汁を注ぎ、豆腐、みりん、味噌、醤油を入れて煮込み、ニラと長ねぎのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉でトロミを付けてできあがり。

小さい子でも食べられる、優しいお味の麻婆豆腐です。

息子はもうとっくに、辛い物も平気で食べられるようになっていますが、この和風麻婆は気に入っているので、大きくなった今でもよく作ります。

     

辛みが欲しい人は、お好みでラー油を。

ラー油は、カルディでみつけた「もへじ」の「純正胡麻辣油」を使用中です。

               

今日の箸置きは、神奈川県民にはお馴染みの「ひょうちゃん」を、箸置き代わりに。

ウインクひょうちゃんw。