今週のお弁当は、とてもらくちん。
たったの2回しかありませんでした。
というのも、月曜日、前日に学校から緊急メールで、コロナ陽性者が「1名」でたため、学年閉鎖とのこと。あらあら、もう県内でも一桁台の感染者数なのに、それがあたっちゃったの?まあ、仕方がないですね。罹った子が早く軽快しますように。
息子は突然のお休みで嬉しそうw(不謹慎でスミマセン)。
でも翌日は、学園内に「濃厚接触者無し」と保健所の判断が出て、通常授業になり、もう登校になりました。
ということで、
火曜日 カレー鶏弁当
鶏肉を塩胡椒して焼き色を付けたあと、カレー粉・ケチャップ・お水少々で蒸し焼きに。焼きあがったところを、フレンチドレッシングであえてマリネします。
焼いたチキンにドレッシング⁉と思われるかもしれませんが、これがけっこうおいしいんです。カレー味なのにしつこくなく、さっぱりしていながらコクもあり、お弁当にもぴったりなおかずです。
水曜日は文化の日。木曜日はちょうど、学校が創立記念だったので連休に!
お弁当も連休です。
金曜日 サンドウィッチ弁当
「ハンバーガーが食べたい」と急に言い出した息子。バーガー用のバンズではないけれど、食パンでハンバーグサンドに。ハムチーズサンドも入れて。
今日は暖かいので、お布団を干したり、冬物のコートやセーターを出したり、せっせと冬支度をしました。
秋冬は、食べ物もおいしいものが多く、大好きな季節だけれど、歳を経るごとに、寒さが身にこたえるようになってきました。
年々冬ごとに、持病の喘息が重くなっていきます。
冷たい空気が胸に沁みる・・・。雪国でもないのに。
せいぜいいろいろとあったか対策をして、乗り越えようと思います。
11月のドア飾り。こっくりと色づいた落ち葉や木の実、ダリアのスワッグです。
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました。