まいにちの暮らしごと

衣食住にまつわる我が家の暮らしの覚書

担々麵

*当ブログではアフェリエイト広告を利用しています。

辛みがないので小さなお子さんでも食べられる担々麵です。

材料

         (1人分)  (2人分)  (3人分)

チキンスープ    300cc   600cc   900cc

練りごま      30g    60g    90g

摺りごま      10g    20g    30g

醤油       大さじ2  大さじ4  大さじ6

酢        小さじ1  小さじ2  小さじ3

中華麺       1玉    2玉    3玉

肉味噌      大さじ2  大さじ4  大さじ6

長ねぎ、もやし、青梗菜などお好みの野菜適宜

masapn3.hatenadiary.com

作り方

1 鍋に材料を全て入れよく混ぜながら温める。

2 中華麺を茹で丼に盛り、スープを注ぐ。

3 ねぎや茹でたもやし、青梗菜、肉味噌をトッピングしてできあがり。

辛みはラー油をお好みで。


          f:id:masapn:20250402142837j:image