今日のお弁当
かしわ飯
切り干し大根の煮物
ケチャップウインナー
小松菜の胡麻和え
アメリカンチェリー
昨日のお弁当に続き、今日のお弁当も、私の故郷福岡の郷土料理。
今日は「かしわ飯」です。
福岡をはじめ、九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
「かしわ飯」は、鶏肉を炊き込んだご飯も「かしわ飯」。
今日のお弁当のような、鶏そぼろご飯も「かしわ飯」。
調理法・形状は違っても、福岡ではどちらも「かしわ飯」で通じます。
ともに人気で、うどん屋さんでは、うどんのお供に「かしわ飯」のおにぎり(炊き込みタイプ)が定番。
駅弁も、「かしわ飯」(そぼろタイプ)が定番で、昔から根強い人気があり、私も大好きです♡
JR九州の鹿児島本線折尾駅では、今でも駅のホームで、名物『かしわ飯』(東筑軒)が、昔懐かしい立ち売りスタイルで販売されています。
この立ち売りは、なんと大正時代から続いているのだそうです!
おじさんの「べんと~べんと~。」の声を聞くと、しみじみ「帰ってきたなあ~。」とノスタルジーに浸ります。
そんな大好きな「かしわ飯」。駅弁気取って今日のお弁当に。
卵ギライの息子ですが、なぜかこの卵そぼろは食べてくれます。
卵が入る、数少ないお弁当です。
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