我が家には2種類のお醤油があります。
メインに使っているのが、左のチョーコー醬油さんの「超特選 減塩醬油」。
右の小さめのものは、吉村醸造さんの「サクラカネヨ こいくち甘露」で、こちらは夫専用で使っています。
我が家は、私が福岡、夫が鹿児島。そろって九州の出身なので、お醤油はどうしても甘めが好みです。
お互い、大学進学から九州を出て、相当な年月が経っていますが(w)、お醤油の好みは、いまだ譲れないものがあります。
チョーコー醬油さんは、長崎のお醤油屋さん。
福岡でも鹿児島でもありませんが、近所のスーパーで取り扱っていて、いつでも入手しやすいので愛用しています。北部九州ということで、福岡のお醤油に近い感じです。
チョーコー醬油さんには、もちろん「減塩」ではなく普通のお醤油もあって、私はそちらもとっても美味しいと思うのですが、普通のだと、同じ九州の中でも、いちばんお醬油の甘い、鹿児島出身の夫には、どうにも「辛い」らしいのです。
それで塩分50%オフの「減塩」タイプにしてみると、夫も「辛く」ないとのこと。
この「超特選 減塩醬油」は、減塩でも「追い麴仕込み」という手法で、しっかり発酵・熟成されたもろみを使用しているので、お醤油本来の風味を損なうことなく、しっかりとした濃い口の、味わい豊かなお醤油になっています。
それで、我が家の普通のお料理には、いつももっぱらこのチョーコー醬油さんの「超特選 減塩醬油」を使うことに。
原材料も、大豆、小麦、食塩のみの無添加で安心です。
それでも鹿児島出身の夫。お刺身やおひたしなどに使う掛け醤油は、どうしてもやっぱり、もっともっと甘~い鹿児島のお醬油でないとダメなんですって・・・。
日本人にとって、味覚の基本ともいえるお醤油。生まれ育った土地の味は、何歳になっても、いくら住む環境が変わっても、なかなか変わらないものなんですね。
それで我が家にはもう1本。鹿児島の甘~いお醤油が、夫専用であるのです。
こちらにはアミノ酸等の調味料、カラメル色素、そして甘さの素として、サッカリンや甘草、ステビアなどが、添加物として入っています。
ちょっと気になってしまいますが、夫がストレスなく食事できることも大事なので、ここは譲っているところです。
ホントに甘い甘~いお醤油。
これはこれで、美味しいんですけどね。
今回は我が家のお醬油のお話でした。
チョーコー醤油 超特選 減塩醤油 900ml [追い麹仕込み・本醸造丸大豆醤油] | ||||
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